你成为了别人什么型的朋友?

     

图片发自简书App

不知道多久前你可能做过一道题,那就是爱情,友情,亲情让你排个序,你怎么排?我相信很多人跟我一样,在不同的年龄里排出来的结果是完全不一样的。15岁的时候我是这样排的(友情,爱情,亲情)20岁的时候我是这样排的(爱情,友情,亲情),现在我是这样排的(亲情,友情,爱情),当然40岁之后会不会变还不得而知。那是未来的事。

        今天想聊聊友情。在我们身边通常会出现几种类型的朋友。

一、能量型

        相识但见面不多,可是每次互动都能给你带来不同的话题,每次见面或者不见面,你总能发现“她&他”的变化。总能从“她&他”这里获得新知,似乎生活每天都在遇见新的未知中。“她&他”永远充满热情,活力四射,你甚至连一句抱怨的话也没听过。


二、守护型

      不管是经常在一起还是很久都没见面,你永远都不会觉得没有话题,或者不说话会尴尬。在你心情不好的时候你甚至都不会察觉到“她&他”是如何知道的,但人却已经在你身边了。你难过的时候把你搂在怀里给你一个结实的拥抱,甚至根本不需要安慰的话语。在你获得成长的时候不一定是第一个祝福你的人,但却是比你还高兴的人。一起工作时只会成为你的助力不会成为阻力。不在一起时,却会你人生中的每一个重要时刻,无论用何种方式,无论晴天/刮风/下雨/还是下雹子,“她&他”总在你身边。和“她&他”在一起你不用伪装带着面具,不用担心哪句话又讲错闯祸了。可以放心的真实自在的做自己。


三、假面型

      你风光无限时“她&他”笑嫣如花形影不离,落没时“她&他”面无表情消失无踪像从未认识你一样。更甚者在你摔倒时还要踩上两脚。


四、是非型

        在“她&他”身边第一反应是脑袋很胀,第二反应是像夏夜里要入睡时一直在你耳边发出“嗡嗡”声的蚊子,开灯后抓不着刚躺下又来了。这类型的人口中都是别人的是非,有“她&他”在你身边,流言蜚语像“脚气”一样顽固的跟随你。


五、泛泛型(这样写是因为有很多这样的朋友)

      微笑,礼貌,情绪稳定,话不多说,保持距离是你在“她&他”面前的表现,因为在你心里早已将“她&他”划分在亲近圈外,有事就有交集,无事也就是见面点头微笑的情份。


图片发自简书App

我—

    写这段文字的时候正因友情的困扰,像生了痱子一样难受。我和她因工作相识在20岁最好的年华里。她:可爱,温柔,天真,我:率真,独立,有主见。两个没有心机性格互补的孩子迅速成为好朋友,无话不谈,结伴出行,彻夜玩耍。似乎那段旧时光里我们成为了彼此不可或缺的人。

      相识一年后因工作的关系距离开始变远,但距离并未改变任何事,我们依旧一起没心的大笑,玩耍。我们相约一辈子在一起,待到两鬓斑白皱纹爬满脸颊时依旧要牵着手漫步在秋日里的枫树下。怀着这样的愿望我们走过了12年。也把家安在了一个小区内,刚好一碗汤的距离。

图片发自简书App

        今年因为工作的原因我们在公司总部相遇了,工作直接对口,交集多了却因立场观念的不同产生了诸多的分歧,工作谈到她面红耳赤我面无表情。这时我想起以前在一起也从不谈工作,因为一谈工作就不愉快,所以就避而不谈。但是现在不可避免的必须面对了。

        办公室里我们电话沟通也起了争执,边上同一部门的同事说:“你们不是闺蜜吗?怎么会这样?”另一个同事顺口答道;“那是伪闺蜜!”听到这个词的时候我呆了半会,开始胃酸难过,也因此接下来的一周我没有了笑容,每天过的都像现在的梅雨季节,阴郁,潮湿,灰暗。虽然因为同在一个小区还是每天同进同出但没有了话语,迈着同样的步伐却觉得尴尬,我想她跟我有一样的感受。

         工作上的对接我换了方式,开始使用邮件,使用敬语(诸如麻烦了,感谢,您之类)同时所有的邮件均抄送上级主管。在接到两封邮件后,她发来一条消息:“我们一定要这样客气吗?”我解释说:“不是客气,透过这样的方式我们的沟通会更顺畅,工作也更有效率”但我心里明白从客气开始我们友谊的小船已经翻了……

          很多人(简书里的大神)说;难过,无聊,迷茫是因为你太闲了,于是我开始码字,让自己不要总困在“伪闺蜜”的执念里,写完这段文字我也开始反思我成为了她什么型的朋友?这时发现过往的争执我也没有做好,心开始释然。待我把友谊的小船再翻过来……未完待续


            PS:我对自己说:多结交能量型的朋友,成为别人守护型的朋友,远离假面型和是非型,无需在意泛泛型(因为你在不在意都有很多),相信明天会依旧阳光灿烂与你共勉!

推荐阅读更多精彩内容