20岁 — 重整前行

2018,是我人生的第二十个年头。

1月份读了七八本书,王小波和李银河的爱情、东叔的几部悬疑神作、余华的小说;2月在家的大部分时间在浑噩度日;3月份到校开始早起准备考试,坚持了将近一年的吃早饭和规律作息。至于为什么只坚持了一个月读书呢,我想可能是因为那真的不是我的兴趣所在吧。在我看来,读书真的不是生活的必需品,有些人把读书当作消遣,但我做不到,是我还太浮躁吗?

4月中旬社团有一些不愉快的小插曲,自己处理的并不妥当,从4月底和5月初开始自闭,删掉了很多人,屏蔽了几乎所有人,开始害怕和人打交道。总是会做一些冲动的决定,忽然删除一些人,很想对他们说声对不起,可能其实别人也根本不在意。这世上闲人真的很多,他们不喜欢真实,只喜欢在黑白中争执,但愿自己不是如此。

可能完成考研初试的备考是 2018 年最值得骄傲的事了,假期一直待在学校,虽然八月中旬起开始浮躁,可大部分时间还是元气满满的度过了,主要原因在于大部分计划的提前完成让我松懈了不少。九月开学后重新投入到复习当中,然后就是三点一线的生活,一个月偶尔有一两天懈怠会待在宿舍摸鱼什么也不做,就这么熬完了 2018 年。就在快考试的一个月,像高考一样,我又开始考前浮躁了,复习重心偏移了,数学送分题也考场乱了阵脚没答上来。每次大考总有一门我会心态炸裂的吗?但无论结果如何,我都坦然接受,因为这确实是一年来自己交的答卷。

还有一件值得骄傲的事情,今年生日因为在学校备考,几乎没人记得自己生日,男朋友送了一支 Apple pencil,这是我第一次不那么在意自己的生日。轻如鸿毛的自己,就算现在死掉也不会留下一些东西给世人,凭什么大张旗鼓的宣扬今天是自己来到这个世界的日子呢?

今年头发少了好多,感觉自己真的长大了呢。不觉得自己过的很苦,也不敢说自己很辛苦,活着这个世界上,有什么是容易的事情呢?更何况自己还有那么多弹性时间用来偷懒了。我在考虑要怎么继续健身这项被我中断的活动,毕竟身体才是革命的本钱。

备考的大部分时间和实验室热血的小伙伴一起度过,虽然偶尔耿直的让人生气,但大部分时间还是热情洋溢给了我很多帮助,真好。真的很喜欢程序员这种生物,最喜欢写东西的人可能除了作家就是互联网人了,而且真的很享受解决问题的快感。

2019年,要迎接 21 岁的自己了,希望自己的每一天都充实,不因碌碌无为而羞愧,也不因虚度年华而懊悔,每晚都能好眠。

如果初试可以成功的话,想在复试前完成自己的毕设项目,不成功的话要去春招。那么 1-3 月份要刷 leetcode、准备毕设,如果成绩过线,再开始着手笔试的科目。后面的事情就不知道了,完全无法计划。

实在是无法确定我的 2019 到底会是怎样的,老实说等成绩的日子还真是煎熬。倾诉好像可以缓解焦虑,可如果一直唠唠叨叨的向别人发泄负面情绪岂不是和祥林嫂一般,有些情绪大概真的自己消化更好,毕竟大家都那么忙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学习观察与评论的感受 之前从来没觉得自己说话有问题,自从接触到NVC之后,才发现自己在最爱的人面前,从来没听到过他...
    我好君安阅读 20评论 0 1
  • 神都来 云游方 寻天女 觅知己 求长生 修仙术 吞秘藏 吃山珍 一个人 独自行 南也走 北亦闯 哭了吗 笑了吧 怀...
    诗凡逸臣阅读 20评论 0 0
  • 补昨天简书.以终为始.目标牵引我前进.加油!
    FineYoga小方阅读 12评论 0 0
  • 说到创意,我的心里马上浮现出来一个人: 动画片《熊出没》里面的光头强! 虽然这个光头强总是破坏森林让人气愤,但是他...
    人间最美是清欢阅读 49评论 4 7