实战:全屋定制量尺

光尺双量

全屋定制第一步:上门量尺。

准确量尺十分重要,若第一步错,后续工序做再好也枉然,直接印象不专业,容易造成大的经济损失。

可采用初量、复量的做法,提高准确度。不过在一般家装场景,多次上门量尺,未免耗时费力,可采用“光尺双量”法,做到一次量尺就达到甚至超越复量的准确度。

激光尺

具体做法:买一把激光卷尺,每次上门量尺,先用激光量一遍,再拉一遍卷尺,确保两次量尺一致。

我们根据量尺准确性,简单分个等级:

马虎:失误率20%,即10次就错2次;

优秀:失误率5%,即20次才错1次;

百里挑一:失误率1%,100次才错1次。

激光量尺的错误,主要是“前后基准错误”;卷尺量尺的错误,主要是“读数错误”。二者错误不重合。光尺双量,不存在同样错误犯两次情况。

结论:激光量错且卷尺量错且两错相等的情况,属于小概率事件,姑且假设此概率为1%。

激光量错=卷尺量错(小概率事件)

马虎量尺人员,严格遵守光尺双量法,理论上ta的失误率为:20%×20%×1%=0.04%。马虎从此走向人生巅峰,比优秀还优秀,简称秀儿。


全面记录

达成“秀儿量尺”成就,还不够。有时量尺与设计并非同一人,存在一些交接问题;就算同一人,也存在时间长了会遗忘的问题。

规范全面的记录量尺信息,也很重要。

实战中,个人喜欢采用如下格式记录:

全面记录的好处在于可检验,且不会出现量尺时减尺一次,设计时又多减尺一次的情况(那样就坏菜了)。


结语

全屋定制工序:量尺→设计→拆单→下料→封边→侧孔→检验、修补→打包→安装→售后。

量尺仅是第一步,还有设计、拆单也需注意准确度问题。其他步,后期有机会再分享。

总的来讲,提高准确度的原理,其实很简单,我们在小学数学就学过:可检验

下期分享,我们十年后再见......


静静的

躺在订阅里

作者:闲钓宇哥

推荐阅读更多精彩内容