【主动学习4-2】找到你的学习地图,按图索骥地提升

学习未必就局限于读书,还有观察、实践,快速地从一群事物中找到它们的规律与特点。


《升级“学习力”,从一手知识开始》这篇文章里面,我提到了“一手知识”。但对于主动学习来说,仅仅抱着“一手知识”瞎琢磨也不行。

因为,一手知识是底层逻辑,是理论性的东西,拿给我们也无法直接操作。

再说,那些知识浩如烟海,我们去那些学术网站一搜一大把;去找教材,也全是大部头。真要啃下来,大多数人都没那个精力和时间。


如果说知识是海洋,那么,我们需要准备的不仅仅是燃料,还有航海图。

庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆矣!”

知识的海洋是无穷尽的,但是船上的燃料却是有限的,用有限的燃料去走遍无限的太平洋,这岂止是危险,这是作死。


在学习领域,我们管航海图叫“学习地图”。

对于即将要学习的领域,我们今天学什么、明天学什么?我们处在哪个阶段?现在这个阶段应该学什么、下一个阶段应该学什么?

对于那些重要的知识,我们尽可能投入80%的时间;不重要的,花20%的时间就够了;完全不重要的,不管它看上去多么诱人,我们还是应该避免。

就像学PPT,会涉及到构图、排版、色彩、逻辑、结构化思考。这些方面,我们应该花更多的精力去学;而对于特效、动画、音乐之类的,就不那么重要了。


那么,如何寻找学习地图呢?

我觉得最好的方式是“列书单”。虽然很多人反对“列书单”,认为每个人所处的阶段、认知能力和追求的目标都不一样,随随便便给别人列书单,会误人子弟的。

但没有书单,我们怎么知道该读哪些书呢?


我的方法是:找这个领域的前辈、大咖推荐几本书,然后去豆瓣搜评分、看书评,适合自己的,列入书单;然后去亚马逊或者当当网找这本书,网站会给我推荐一些类似的书。我浏览一下目录,觉得适合,就一并买了。

而且,好的出版社,会在书的末页给你列出推荐阅读的书单,顺着这个书单读下去就对了。


当然,买书之前还是要谨慎,不要被封面的广告词和价格吸引了。读了一本书才发现它不适合自己,会很浪费时间。

我的方法是:对一本书拿不定的时候,就去得到或者喜马拉雅去听一遍别人的转述,有用,就买原书来读;没用,我也只花了20分钟而已。


以上只是举个例子。

学习未必就局限于读书,还有观察、实践,快速地从一群事物中找到它们的规律与特点。

找到你的学习地图,按图索骥地提升。

推荐阅读更多精彩内容