2018-11-18 产业链金融的思考与总结

从单体到供应链,从供应链到供应网,从供应网到产业链,金融不再割裂,而是一种生产力。

一个例子,昆仑银行和华润银行都是产业金融的一个缩影,为什么会存在?相比工农中建这些大行的资金成本和人力成本,华润银行并无优势;但是在体系内的信用上,华润银行有着得天独厚的信用优势,而且信息获取的成本低、时效强,在这种细分的产业链市场上,华润银行有自己的利润空间。

随着利率市场化的加剧和人才的流动,传统金融会逐渐成为资金结算枢纽和人才流动的高铁动车。

产业金融当然不只是一个银行的牌照,也就是说不只是用来做融资。在资源、资产、知识产权和未来价值上,产业金融都有自己的专业判断和评估,相较之下,隔行如隔山的其他金融机构只能望洋兴叹,这种资源整合的能力、资金融通的便利和价值增值的可能是产业金融的天然壁垒。在促进产业转型、产业模式升级、核心企业生态化,产业金融将发挥非常重要的作用。

回到产业金融的概念。

产业金融就是以产业为根本,金融为工具,利润是目的,利用金融为产业服务。

如需大图,请联系我 wapmap@qq.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 9月28日,由江苏省商务厅指导,悦达通主办,万联网作为协办单位的“2018智慧供应链+产业互联网”创新与应用高峰论...
    万联网阅读 456评论 0 0
  • 供应链金融 榆林人 作者 2017.01.31 08:35 打开App 发展供应链金融 振兴陕西实体经济 榆林市商...
    榆林人阅读 1,270评论 0 3
  • 供应链金融最大创新在于填补8%-20%的融资利率空白,打开中小企业融资阀门。理论上银行是中小企业最理想的融资对像,...
    迷失乞丐王子阅读 105评论 0 0
  • “我们要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明天天寒地冻,路远马亡。” 附上支撑我整个高三的一句话,在...
    思耳旧阅读 44评论 0 0
  • 活出自己的各种颜色~ 五彩缤纷~ 各种体验~ 不随意评判自己~ 更不随意评判别人~ 静静地感受生活中的点点滴滴~ ...
    梅子吉祥如意阅读 108评论 0 2
  • 岁月无声划过脸颊 额头平添皱纹 你对镜暗恼 无奈捉不住 那个来无影 去无踪的顽童 犹记儿时的草垛旁 儿伴在翻滚 ...
    江小昨阅读 329评论 9 7
  • 新建.h文件## 在.h文件中代码如下: 使用方法: 新建类FirstFirst.h中 First.m中 Firs...
    何年何月阅读 511评论 0 1