小鸡喔喔想长牙

1

住在嗨嗨森林花园的居民们都知道,鸡鸡家族是没有牙齿的。

鸡妈妈从小就对小鸡宝宝们说过了:“孩子们,我们鸡鸡家族是不会长牙齿的哦。”

可是为什么鸡鸡家族没有牙齿呢?这个鸡爸爸和鸡妈妈也搞不清楚。

小鸡哟哟认为,没有牙齿也没关系,反正吃得下就行了。

小鸡哎哎觉得,有牙齿多麻烦呀,不仅要每天早早起来刷牙,还要防止牙虫破坏牙齿。

可是小鸡喔喔却希望能有属于自己的牙齿,哪怕是长一颗牙,它也会很开心的。

2

小鸡喔喔找到了蜗牛拖拖。

要说嗨嗨森林里哪位伙伴的牙齿最多,那当属蜗牛拖拖了,听说它的牙齿已经超过上万颗,小鸡喔喔真是好羡慕呀。

小鸡喔喔说:“蜗牛拖拖,听说你的牙齿长得最多了,你能张嘴给我瞧瞧嘛?”

蜗牛拖拖同意了,它张开了嘴巴,不过小鸡喔喔什么都没看到,它就好奇了,说:“拖拖大哥,你怎么把牙齿都藏起来了?”

蜗牛拖拖闭上嘴巴说:“不是我把牙齿藏起来了,是那些牙齿长得实在太小了,你根本看不见。”

瞧不见牙齿,小鸡喔喔有点失望,不过它还是继续问蜗牛拖拖:“你长这么多牙齿,肯定很有经验,你能教教我,如何在嘴巴里长出牙齿吗?”

蜗牛拖拖惊讶地摇摇头说:“我只知道我长这么多牙齿,是为了吃更多的果皮和青草,至于它们是怎么长出来的,我也不清楚呀。”

小鸡喔喔叹了口气说:“我好想有颗牙齿呀。”

蜗牛拖拖安慰小鸡喔喔说:“小鸡喔喔,别着急,要不你去问问海象吧,它的牙齿又大又长,肯定知道长牙的秘密。”

3

小鸡喔喔赶去了海边。它一眼就瞅见了海象圆圆,还有它那对长长的獠牙。

小鸡喔喔好兴奋,一边跑一边叫:“海象圆圆,好久不见,我来看你了。”

海象圆圆眯着眼睛说:“是谁来了呀?我的眼睛视力太差了,太远我就看不清楚,你靠近点让我瞧瞧。”

小鸡喔喔靠过去说:“是我呀,我是小鸡喔喔,我来跟你请教一下,关于长牙的秘密。”

海象圆圆使劲睁大眼睛,但眼睛还是好小,它笑眯眯地说:“原来是小鸡喔喔,你刚刚说长牙的秘密吗?长牙哪有什么秘密?”

小鸡喔喔盯着海象圆圆那对长长的獠牙,它说:“你的牙齿又长又大,肯定藏了什么秘密吧?快点告诉我嘛。”

海象圆圆忍不住哈哈大笑起来,它说:“我这对獠牙有没有秘密我可不知道,我就知道,它们是我最好的帮手。你看,我的四肢呈鳍状,我平时在冰块和陆地上行动,都要依赖我的后鳍和獠牙,我想攀登浮冰或者山崖时,也得靠獠牙才能顺利完成。獠牙不仅能帮我挖掘泥沙中的贝类,还能帮我吓跑那些想伤害我的其他动物。”

海象圆圆把自己的獠牙说得那么厉害,小鸡喔喔对牙齿更加期待了,它羡慕地摸摸海象圆圆的獠牙,多么渴望自己也拥有这么好看又有用的牙齿。

海象圆圆用后鳍拍拍小鸡喔喔说:“其实有没有牙齿真的没关系,反正你吃得下睡得香,这不挺好的嘛,你看看斑鸠咕咕,它也没有牙齿,不照样过得很快乐嘛?”

原来斑鸠咕咕也没有牙齿呢,小鸡喔喔决定去找找斑鸠咕咕,指不定它也想要牙齿,这样寻找长牙奥秘的过程,不就多了一个小伙伴吗?

4

小鸡喔喔找到斑鸠咕咕时,它正好在吃午点呢。

斑鸠咕咕看到小鸡喔喔,十分高兴,毕竟鸡鸡家族以前的祖先也是鸟类一族,怎么说也算是半个同类。斑鸠咕咕邀请小鸡喔喔一起共餐,小鸡喔喔却无精打采地摇摇头。

小鸡喔喔说:“斑鸠咕咕,你都没有牙齿,怎么还吃得这么开心呢。”

斑鸠咕咕一边吃一边说:“谁说我没有牙齿,我的牙齿可多了。”

小鸡喔喔吃惊地看着它说:“你长牙齿了?在哪里?你张开嘴巴让我瞧瞧。”

斑鸠咕咕笑呵呵地说:“我的牙齿呀就藏在肚子里呢。”

这还是小鸡喔喔第一次听说,牙齿还可以长在肚子里,它觉得太不可思议了。

可是接下来斑鸠咕咕对它说:“小鸡喔喔,你也是呀,你的牙齿不就是在肚子里嘛,要不然你平时怎么消化那么多五谷杂粮。”

这是真的吗?可是小鸡喔喔还是不明白,为什么牙齿会藏在肚子里呢。

5

斑鸠咕咕说:“其实很久以前,我们的祖先都是鸟类,它们一开始是有牙齿的,但是为了减轻头部的重量以便更好地飞翔,它们渐渐把牙齿退化掉了。不过呢,我们的祖先很厉害,虽然嘴巴里的牙齿都不见了,它们却进化出了一套特殊的消化系统。”

小鸡喔喔吃惊地问:“哇,那是怎样的消化系统?”

斑鸠咕咕拍拍自己的肚子说:“我这里头有一个沙囊,专门用来装小石子的,你不是也喜欢吞沙石吗?你肯定也有自己的沙囊。”

小鸡喔喔点点头说:“是的,鸡妈妈从小就告诉我们,我们的身体有一个皮袋子,叫肌胃,她还教我们吞一些沙石,说是帮助消化食物,难道......”

斑鸠咕咕激动起来:“对的!对的!那些沙石,其实就是你的牙齿,甚至可以说,它们比牙齿还要坚硬有力。只要你吞下食物,这些沙石就开始忙活起来了,它们会不断地来回挤啊磨啊,直到把食物全部搅碎,这样你的食物就容易消化了。你看看,这样的消化系统,是谁都会赞叹。”

小鸡喔喔也兴奋起来:“太好了,原来我也有牙齿,它们就藏在我的肚子里。”

小鸡喔喔一路小跑回家,它太高兴了,它迫不及待地想要告诉小鸡哎哎和哟哟,原来它们都有牙齿,那些牙齿就藏在肚子里。

小鸡喔喔还想骄傲地告诉鸡爸爸和鸡妈妈,以后长大了,它也要教自己的鸡宝宝吞下沙石帮助消化食物。

它还要告诉鸡宝宝们,那些沙石可厉害了,是它们成就了鸡鸡家族里,特殊又厉害的消化系统。

推荐阅读更多精彩内容