学而时习之,不亦说乎

“工作在中国,学习在海外”是我高效学习的模式,学习的目的是颠覆自己的思维,发现自己隐藏的潜力,打开不知道自己不知道的区域(I don't know I don't know的区域)。海外的学习,令自己跳出日常的框框,抽离于早已习以为常的环境,放自己于一个不舒服的环境中,是一个吐故纳新的过程。

对的时候做对的选择,了解自己的学习风格,遇上对的学习机构、对的同学、对的老师与教练是十分重要,绝对令学习的性价比提高!

      了解自己,基于认知的突破和选择


我是一个以体验为重的学习者,课程上的理论与实践并重是十分重要,只听理论而没有内心体验,知识只会成为被我知道而没有被我认同,也不会在课程后有知行合一的行动配合,这一点我是十分清楚的。

去年来到哈佛大学学习,了结自己十多年的心愿——要成为哈佛大学领导力理论的大师Ronald Heifetz的学生。报名他的“领导力的艺术与科学”时,他要求学生回答两个问题:一是填㝍自己最失败的领导力个案及自我反思;二是近日在领导力的挑战。

这次去麻省理工学习Hal Gregerner 教授的"领导力与镜头"的课程,也是在报名时要求填写近日在领导位置上遇到的挑战,还要加上十张自己拍摄的作品,校方看完两份资料后才决定会否录取报名者。

两个学校的要求都是希望提高学习者的认真及投入度,以此来告诉报名者:请做好准备才来。同时也为学习机构选出高意愿的学习者,高徒才出名师,因此我喜欢选择对学生有要求的学习平台去持续学习。

在去年哈佛大学录取了我之后,我收到一堆有关Ronald的调悉性领导力的文章,要在上课前阅读完,所以我在去美国的飞机上和到达后第一天不停地在看文章,如同在大学时的图书馆内看文章般埋头苦干,很喜欢这种充分准备的感觉,让我在未开展踏入课程前已经投入在学习中的状态。

这次当我看到麻省理工收生要求,及被录取后要求学生备好的摄影工具,也了解Hal不单是在大学里专注研究领导力的教授,他也在做企业教练及摄影的爱好者。相信他讲的领导力应与向内学习有关,我预计的课程设计中是需要学员独自进行拍摄,从拍摄联系到自己的领导力的潜力开发,因此这次必须做好事前准备,不能在飞机上才开始准备。

    准备自己,对每一次的选择负责


2014年春节,我克服了自己的机械恐惧症,拿起单反照相机参加尼泊尔的五天摄影旅游,对摄影有了一定基础。可是回来后,为了保持体力教学,我就只用手机拍照,以致对单反相机的应用已经忘记到一无所知的程度。

如果以这样的状态,开始创新的、整合式领导力课程,将对我是一个挑战,但我又真的不想去上传统式的领导力课程,加上时间也配合了我的海外学习行程,因此决定给自己一次挑战,没有太多细想下报了名,很开心自己被取录,这十张代表的作品还是可以的。

我出发去美国波士顿上课前的准备如下:

1. 报名后,立即购买最新的佳能微单反相机,对的工具令技术学习事半功倍;

2. 立即报名购买相机附上的两堂免费一对一的课程,了解新工具的功能及复习过去已经忘记得一清二楚的拍摄知识;

3. 在自己的教练技术课程内,一边教学一边拍照,实践比知道更重要;

4. 向我相信的八零后摄影师毛毛求救,一直欣赏她的作品及对摄影的热爱,她的一对一私教让我増强信心;

5. 提前两天到达波士顿,适应时差,以最佳状态进入学习状态;

6. 上课前一天,在麻省理工校园游走,了解环境,熟悉可能性的拍摄场景。


图片发自简书App

        机会只是给准备好的人,我相信!


我没有刻意研究Hal找的有关摄影的教学部分的合作伙伴是谁,因为相信他及麻省理工的选择及安排。开课时才知道负责讲摄影部份是Sam Abell,他是服务了国家地理杂志三十年、拥有博士学位的摄影师,是老师,又是作者,出的书是照片和细致的文笔的融合。他的作品没有用色彩去吸引眼球,但他的作品用光和故事打动人心,每张作品都是需要用心去看,找出照片内的元素和感受拍摄者如何耐心等待光与各元素的配合,没有追赶兔子急蹦乱跳的急躁,只有如等待兔子出现而一击即中的沉稳,我感受到我遇上了名师了!

图片发自简书App

(我与Sam Abell的合影)

图片发自简书App

(我与Hal Gregerner的合影)

    放下自己,成为站在名师肩膀上的学生


第一天早上开课时,Hal一开始就说清楚手机会影响我们的幸福指数,大家共识了上课时会把手机放在旁边。Sam说清楚有关讲解摄影时,会关灯,在黑暗中进行,如身处黑房中审视作品!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

(以上为我第一天学习的摄影作品)

Hal说当领导者是不应担心独处(Don't worry alone!),拍摄是自己与环境、自己与自己连接的机会。因此三天在没有手机干扰、专业的视觉效果下,专心听两位大师传道、听同学们的分享,从同学的第一天、第二天在MIT校园各自拍摄的照片中学习,百分之五十的时间在黑暗中对话,Sam的专业的点评、Hal的启发性的提问、他们二人的生命故事的公开都直入学员的内心世界,颠覆大家的思维。对拍摄:设置第一,主体第二(setting first, subject later),这理论给我留下深刻印象,因此大家的作品越来越好!

课程设计令学员在行动、复盘、反思下推进,Sam用心解释自己每一个作品拍摄的情境及选择背后的原理,不谈专业技术,只谈专业视觉,我和自己说幸好自己有备而战,否则跟不上大师的境界,欠缺一份投入就是失去一份成长的机会!毛毛师傅在一对一私教结束前,要求我拍照时,用“手动操作”,只需要关注快门、光圈、白平衡,不要用习惯的"自动操作",真的看得起我这个拍摄菜鸟!但就是因为这样的要求,我的作品在三天内有了很大的进步,Sam在第三天,一边在看我的毕业作品,一边问我如何做到这样的飞跃,我说我不聪明,但是我很勤奋,自我总结如下:

1.来之前做好准备;

2.用心倾听,上课时,发言不多,主力去听到心中、脑中;

3.接受自己的失败,每天晚上拍完照片,自我复盘,看到照片的不足之外,第二天早上再到同一场境再拍一次,别人拍一次,我拍两次!因为拍摄是过程,不断从失败中反思,找出更好的角度、更好的方式去拍出更好的作品。

图片发自简书App
图片发自简书App

(我的毕业摄影作品)

    收获自己,在黑暗的思考中前行


Hal在第三天课程结束后,给予我的评价是:你真的很努力及认真学习!

是的,这次是做好充分准备而来,我知道我又要和我恐惧的机械:单反相机再度结缘,而且是深度结缘。不是上次去尼泊尔学习拍照,只需要拍到,不需要拍好,而且上次全程还有老师在旁指导。

天分并非最优的我相信:成功属于勤奋的人,成功属于思考的人。

别人练习,拍摄日出,或日落。而我每天等着日出拍摄练习,迎着日落继续拍摄练习。再一次告诉所有的人“勤劳打赢自己”是中国人当今傲立于世界不败的最大秘诀!

开心收到Sam及Hal对自己的进步的认可,开心看到自己把“设置第一、主体第二”这个信条置入自己的认知中,在拍照时淡定了很多,没有以往的慌张,担心没有捉住当刻的情景!

三天后,翻看毛毛师傅传授她的拍摄心得:

光是摄影的生命

光是引导你去思考

理解光线,理解自然,带给你的思考

摄影没有最高分!

角度第一(机位,如何放照相机),构图第二,色彩第三

当时不是很明白,通过两次独自实践及Sam一针见血的点评,已经对毛毛师傅的见解有深刻体会。Sam的父亲是业余摄影爱好者,培养了一位全球知名的专业摄影师,Sam的父亲已经去世,但他教导Sam的拍摄要诀成为Sam的拍摄守则,也以此提醒我们:

1、寻找强烈的对角线

2、采用低角度

3、让太阳在你这边

4、差的天气造就好的图片

把课程的毕业作品发给毛毛师傅看,她的简炼回复是:"按快门之前思考了很久……!" 她的洞察力真强,内行人懂得我的改变!

      “死亡问题”获得先死后生的能量


喜欢Hal以问题去做脑震荡练习,支持领导者以新的角度去面对、解决困惑,激发创新思维!

每一个同学都以自己真实的状况及困惑去分享,虽然大家都是新认识的同学,大家都是想成为更好的领导而愿意安排三天工作日来学习的公司总裁、企业合伙人,为了支持他人,大家都义不容辞地抛出有挑战性、有悖常理、甚至令人不适的问题,刺激提出困惑的同学的高涨情绪,从而打开转型式、 创新的思考。

一个五十出头的合伙人正在考虑离开企业,出来和朋友创业,有同学问了一个如我风格一样的辣问题 :你打算多少岁死亡? 一个创业的同学正在思考公司的发展,被问到一个令他情绪高涨的问题:你打算出售你的公司?希望出售价多少? 这同学对公司的激情被激发了,被唤醒了创业的初衷!

我收到一个很好的问题:未来5年,你最想做的是什么? 因为大家都是真相的寻找者,令人不适的问题引发正面情绪、打开新思维或深入思考,激发行动计划,让同学们都找到困惑的出路。

在三天课堂结束前,Hal重申领导要发掘自己及他人的潜能,发现"我不知道我不知道"的区域,他分享说他很小的时候就知道自己家族成员有心脏病的遗传趋势,他一直努力运动而令自己不会有心脏病。2014年有一天他在美国西岸演讲,感到自己呼吸有困难,十分不舒服,回到酒店,同行的太太说:你可能有心脏病。他才发现自己一直没有研究心脏病的有怎样的病征,他立即上网了解,发现自己有了不少心脏病的病征,因而在太太陪同下,立即去医院检查,证实真的是心脏出了问题,幸好情况还好,心脏病病发可以得到控制了!

Sam分享自己和爸爸在不同阶段一起合照的黑白照片,深深感受到他对父亲的怀念、敬佩及爱戴,他说没有他爸爸,就没有今天的他!

谢谢两位优秀的导师以他们的真实经历去影响我们,加深我们对理论、知识的认知,更有动力去完善自己。

Hal与Sam的配合天衣无缝,Hal以提问引发创意,和Sam的专业拍摄的分享及点评互相结合,加上要求学员独自拍摄作品的行动学习,大家都自律地实践着,并带回自己心仪的作品。

图片发自简书App

(我在MIT学习的毕业证书)

从参加者所拍的照片看回自己的领导力,一位意大利籍、主理创意产品公司的CEO所拍的照片就是用创新的拍摄方式不断令人惊叹,一位金融机构的CEO拍的照片就如他的工作,把所有不确定因素规范下来,有条不紊地向目标迈进。

照片是表达人的心智模式,心智是设定人如何看世界的方式,改善自己拍摄的作品,首先改变自己的心智模式。课程结束后,这几天我拿手机、单反相机拍摄照片,发现自己的关注点和之前大大不同。经过三天密集式的行动学习,已经从有意识到无意识,把Sam传授的拍摄手法植入大脑,对光线、构图、意境的认知能力大大提高,持续实践,记录更多世界的真善美、真相及我不知道我不知道的潜能!

        留在露台,不要迷恋在舞池中


去年在哈佛大学七天的密集式、体验式与理论结合的培训,及每天晚上回宿舍交当天的学习反思报告及阅读第二天的学习主题的相关文章,和40多位来自全球不同国家的顾问、教练、教授一起在思维上的碰撞,给我打开了一扇窗。我十分喜欢一个重要调悉性领导力的隐喻:留在露台,不要迷恋在舞池中(Stay at the balcony,don't always be on the dancing floor)。

学习归来后策划如何学以致用,一方面有方向地培养公司各地区负责人,一方面授权一班有热情、有承诺的专业教练计划(PCP)学生们去经营在香港注册的非牟利组织“教练客”,每一个地区都有负责人去组织活动,全国有一个总负责人。

看到学生们、拓思人的自发组织起来,我经常提醒自己退回露台,看他们在舞池里愉悦地或惘然地起舞,适时地叫停,调整他们的方向及方法,适时走入舞池示范一下!看到他们在过去一年的成长而开心,自己、团队及公司都有了质的飞跃。

今年在麻省理工三天的学习结束后,收到的关键讯息是Sam的心得:“组合及等待(Compose and Wait)”。

2008年,开始创业时,上帝提醒我“等待”,因此我时刻教练自己“可以慢,不要停”,成功地离开十二年的舒适地带,开创自己的教练技术的理论及系统,没有让自己走回头路。

至今创业快到十年,通过这次学习,上帝给了我未来的启示:又一次的等待,不要被急速的市场节奏而令自己焦虑、迷茫,失去了方向。但这次要加上“组合”,组合是看清楚全局,看淸楚这些元素的配合,决定哪些加,哪些减,选择及专注于自己想表达的信息,太适合现在的我、团队与企业的状态及需要,沉淀下来,看淸楚架构、元素,先静后动,不要急于按快门,做时间的朋友!

作为领导者,也如摄影师一样,面对“光”的不断变化,要学习适应多变、混乱不清的变化。在多变的环境下,沉住气,看清楚全局,多问自己及他人问题,保持好奇心的学习态度,先慢后快地果断决策,把握不可多得的机遇,如迅速按下快门,拍到一张难能可贵、可遇不可求的照片!

Sam说摄影是一个过程,其实我们面对不断改变的改变也是一个过程,不是一个结束。在过程中不断从作品中反思、接纳失败及不足,不断改善,强化我面对改变时的态度的深度包容。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

(以上为我在上海的实践作品)

今年在麻省理工的三天的学习与实践,带着新的思维及角度,未来一年要好好把这次的感悟学以致用于工作上,如去年一样学以致用,并且会以拍摄作为我的兴趣,在捕捉美丽回忆的时刻时,也给自己一份独处的宁静。明年我带着不一样的结果回到波士顿,这是对Hal及Sam用心传授的回礼!

喜欢发现自己拥有更多的不知道,喜欢在不知道中认真准备、努力学习的自己!

学而时习之,不亦悦乎!

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容