奇楠,香中极品

沉香中还有一个特殊的品类:奇楠香。(奇楠是从梵语翻译的词,唐代的佛经中常写为多伽罗,后来又有伽蓝伽南棋楠等名称。)

奇楠香的成因与普通沉香基本相同,但两者的性状特征又有很多差异,所以习惯上让它单成一类,且列为沉香中的上品。

奇楠香不如沉香密实,上等沉香入水则沉,而很多上等奇楠却是半沉半浮;沉香大都质地坚硬,而棋楠则较为柔软,有黏韧性,削下的碎片甚至能团成香珠;在显微镜下可发现,沉香中的油脂腺聚在一起,而棋楠的油脂腺则是历历分明。

奇楠香的油脂含量一般高于沉香,香气也更为甘甜,浓郁。

多数沉香不点燃时几乎没有香味,而奇楠不同,不燃时也能散发出清凉香甜的气息;在熏烧时,沉香的香味很稳定,而奇楠的头香、本香和尾香却会有较为明显的变化;而且,奇楠香的产量比沉香更少。由于这种种原因,使得奇楠香尤其珍贵。在宋代的时候,占城(今越南境内)奇楠就已经是

一片万金了。直到现在,最好的奇楠仍然大多产自越南。

推荐阅读更多精彩内容