真理是否建立在可接受性上

“有用即是真理”,很多人认为这种人生观不可取,会导致功利主义和唯利益论。其实,实用主义有可取之处,它强调行动以换取利益最大化,强调人本位思想,注重工具对于实现目标的辅助作用。

原始实用主义论有其弊端,后起的哲学家逐渐充入新思想,使之与某些思想流派融合起来。它的一些主要论点以不同的方式进一步完善。

比如我们今天探讨一个观点:所谓真理建立在可接受性上,如果一个论断或判断可接受,则为真;若不可接受则为假。这个观点明显就是秉持“唯我论”。真理能不能为真,只在于我能不能接受。而我能不能接受在于对于我有没有好处。从个体发展来讲,似乎没什么错误。但是从宏观角度讲,这明显是利己主义思想,没有普适价值。有些人可能会说,作为个体来讲,我不可能考虑大众,我不是救世主,我只能考虑自己的一部分。在一定层面上,这句话也是可以理解的。当触碰到社会底线,就把“唯我论”抛弃,因为实用主义总是很灵活的。

推荐阅读更多精彩内容