《银河补习班》:赠给父亲,送给孩子

图片源于网络

昨天下午,我和大胖一起去看了邓超导演的《银河补习班》。原本是想着在这个几度升温的夏季中,看一部可以消暑的电影解解闷。可观影后,我和大胖都有了不一样的思考。

这部电影上映三天以后,口碑两极分化严重。许多观众认可影片中传递的正能量的价值观,又不乏一些观众认为银河补习班是一碗全鸡精调制的鸡汤。

每个人口味不同,标准也自然不同,萝卜青菜各有所爱。

于我而言,我的观影体验是不少情节打动了我,也有不少情节引发了我的思考,这就是一部好看的电影。

或许,我的评价标准很简单,动情之处潸然泪下,教育之情感同身受,足矣!

                    01

  做独一无二的自己,真的很酷

银河补习班的主题,大约是新型教育理念与传统教育理念的抗衡。

邓超饰演的“马皓文”是新型教育理念的实验者,而马飞学校的阎主任是传统教育理念的倡导者。

阎主任将成绩视为评价学生优劣的唯一标准,而马皓文却认为孩子的独立思考能力在一定程度上,比成绩更重要。

“你有没有想过长大以后干什么?”

“清华北大呀,妈妈说的。”

“清华北大只是过程,不是目的。”

小时候,我们的理想是科学家、发明家、歌唱家、画家……

长大后,我们变成了大多数人的模样。早已忘记了年少时,我们曾经追过的梦想。

中国的教育,是普适化的教育,在一定程度上,规约着大人和孩子的思想。在日益繁杂的学业课程中,渐渐磨掉了孩子独立思考的能力。

纵观当下的教育,从小学到高中,家长、老师和孩子的一切努力,似乎都是为了高考的可观分数。

分数的攀比,也在无形中,成为社会衡量学生的唯一标准。

剧中的马飞,是初一的学生,他一开始也不知道自己究竟喜欢什么,也不清楚自己未来到底要成为什么样的人。

可他的爸爸给了他正确的引导,“只要脑子一直想,一直想,你就可以干这个地球上所有的事情”。

当马皓文带着逃课溜走的马飞实地观看了航天航空展,马飞在浩宇澜天之下欢呼着、喜悦着,那一刻,他似乎明白了自己想成为什么样的人。

回到学校的马飞,利用六年的时间,从原来的学渣变成了学霸。

或许,这就是梦想的力量吧,当一个人真正热爱的时候,所有的阻力都会化为前进的动力。

当阎主任殷切地乞求马飞放弃报考航天学校时,马飞坚定地拒绝了。

因为,他知道自己想成为什么样的人,做独一无二的自己,真的很酷!

图片源于@澳洲华狮电影

                    02

    命运,掌握在自己的手中

影片中有一句台词令我印象深刻——“人生从来没有最重要的时刻。最重要的时刻应该是均匀地散部在每一天、每一分、每一秒。”

在人的一生中,会面临各种各样的选择,在每一个时刻,都要相信命运掌握在自己手中。

年仅12岁的马飞满心欢喜地跟着父亲去看展览,却在回程中阴差阳错与父亲失散,更是遭遇了百年难遇的特大洪水。

幼小的他被困在汹涌的洪水之中,当耳边传来父亲的“看看你身边有什么,想办法,想办法……”的声音时,他选择了正确的求生方式。

或许正是因为面对困难的临危不惧,加之长久以来独立思考的判断能力,能让他在多年后的太空险境中成功自救。

马飞是影片中虚构的人物,他的故事多少带着一些传奇的色彩。可延展至我们每个人身上,这个道理又何尝不是我们所需要的呢?

当下教育环境中出现了太多的“妈宝男”,顾名思义是缺乏独立自主思想的孩子,往往遇事没有主见,唯母亲的意见马首是瞻。

长期以来,父母对孩子的过度宠爱和保护,实则是剥夺了孩子自由选择的权利。

有太多的家长,为孩子操了一辈子的心。小到衣食起居,大到婚配生子,以爱的名义管束着孩子的一生。

可我们都是第一次生而为人,被安排的人生看似是已经写好的剧本,实则是同质相似的芸芸众生。

马皓文的教育理念,或许可以给大众一些教育的启示,与其费尽心力地为孩子抒写未来,倒不如给孩子正确的价值观引导后,放手让他好好活一次。

自己选的人生路,或许会吃一些亏,或许会踩一些雷,但又或许会是盛开着繁花的锦绣春色。

图片源于@澳洲华狮电影

                    03

      孩子最好的老师,是父母

以前有一个公益广告说:“父母,是孩子的第一任老师”。

影片中马飞的母亲对马飞的评价,一直都是“他就不是学习的料”、“他就是笨吶”……诸如此类的评价。

长此以往,马飞在潜意识中就觉得自己是一个差学生,他的未来或许就是楼下摆摊卖煎饼。

但影片中马飞的父亲对马飞的评价,却和他母亲截然相反,他一直觉得“马飞是这个地球上,最聪明的孩子”。

他发自肺肺地信任孩子,给孩子安全感和自信心。

蜗居陋室,两人却在昏暗的台灯下,一起努力,父亲画图纸,孩子学英语,最好的教育大概就是“让孩子看家长怎么做”。

真正的教育,或许就是“润物细无声”,父亲的不服输,教给孩子的也必然是面对生活的坚强、勇敢和不认输。

影片中的父亲,是一个完美的父亲,也是一个普通的父亲。

当孩子被他人欺负时,他会第一时间保护孩子;当经济捉襟见肘时,他卖血维持生计;当儿子喜欢电脑时,他省吃俭用满足儿子的心愿;当儿子成为航天英雄时,他满头白发、泪眼婆娑地望着儿子。

生活中,我们的父母,又何尝不是如此。

从呱呱坠地到长大成人,他们在孩子身上倾注了太多的心血。

每一个成年人的价值观,有很大的一部分因素受家庭教育的影响,因此,父母是孩子的第一任老师,担当好这个角色或许很难,但也必然是以爱的名义来付出的。

几年后,我们也会为人父母,愿我们能像马飞一样,以身作则、言传身教,教给孩子的不止是浩瀚的知识,还有独立的思想、健康的人格。

最后,感谢我的父母亲,谢谢他们这么多年来无私的爱和奉献!我爱你们!

图片源自@澳洲华狮电影