疫情期间我的面试经历

0b87fd934d614c3935e2bc42d1e2599f.jpg

地点:北京
职位:php全栈工程师
背景:毕业后在一家单位就业两年

疫情期我离职了,在这个时间离职也是很无奈。但这次的经历却让我有了一个认真反思的机会。

回顾前两年的工作经历,每天忙忙碌碌,看似解决了很多问题,也积累了很多经验,但实际都是一些浅层次的东西,只不过是缩短了开发时间完成需求而已,在性能优化以及代码的严谨度、高可用性上和大厂真没法比。

小公司不要求代码有多么的优雅,只要能按时保证在不出BUG的情况下上线就可以。所以在时间紧急的情况下,不会对代码进行高度的封装重构。还有就是团队人员上可能较少,一个人要负责多种人的角色。不能够专心的去完成开发工作。久而久之就失去了创造优雅代码的思维。

大厂就不一样了,团队人员齐全,每个人只需要负责自己的业务就可以,那做出来的东西肯定就会更精致。而且技术上还能得到大牛的指点,会少走很多弯路。

所以鼓励大家能进大厂一定要进大厂。

两天面了4家都给了offer,但薪资却都给不到位。
他们的共同点是都是小公司,希望花更少的钱招到更全面一些的人。

也有收到大厂的面试,但总在2轮面试的时候就被刷掉。有两个原因,第一个是大厂的面试问到的问题更具有深度一些,看似平常很常见的东西,会用却讲不出原理来。第二个是学历,大厂会对学历有硬性要求,非全日制统招本科不行,专接本学历不承认。

这也让我深刻的反思了一下,前两年只注重了技术的广度,却忽视了技术的深度。在某一领域不是最优,具有可替代性。

需求的完成度再好,也只是个干活的。同样能完成需求的人一大把,总会有更便宜的人选,那为什么还会选择你。所以得培养自己的核心竞争力,让自己能够有拥有别人替代不了的价值。
还有就是对行业的选择。
什么样的行业可持续性会更久。
这次是入职了,但下一次再遇到倒闭,遇到裁员呢?
又要反反复复的面试。年纪小一些还行,到了30岁还再去面试就有问题了。
再有一个就是一定要找机会拓展自己的业务能力,不能单单只是一个技术员。

我已经走了一些弯路,希望那些快要毕业,即将踏入社会的大学生们,在毕业选择就业单位的时候一定要谨慎,不是说随便找一个单位就可以,一定要想清楚自己未来的发展方向。

大家是怎么看待这个问题的呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 是这个世界选择了我,而我却无法选择这个世界。想过孤独的去终老,想过平静的去死去。奈何压不住心脏的那份跳动,一路过往...
    一缕微风阅读 24评论 0 0
  • A943号别墅设计图纸及效果图介绍: 占地规格:门面25.7米X深度19.8米未计台阶1.5米 一层面积:371....
    妮妮别墅2阅读 8评论 0 0
  • 【恐怖】死得其法 目录 我很早就知道黄碧玲的老公何跃进跟陈丽欣有点私底下见不得人的事儿。 何跃进经常出差,黄碧玲找...
    续事创意写作工作室阅读 269评论 0 2
  • 梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段 香。
    齐鲁一枝梅阅读 93评论 0 2
  • 回调函数我接触了大半年,一直懵懵懂懂的。今天看了PHP的课程中,终于弄懂了什么是回调函数。说回调函数,网上文章有很...
    CK星空阅读 23评论 0 0