只缘身在仙居

一直觉得《易经》太高深不敢接触。

第一次听易经。晚上听老师一讲,易经“易”,就是很简单的,老师讲的深入浅出相当精彩,还蛮有意思的。

听徐杭生讲易经一一与仙居的神奇现象       

契合了易经八卦中“离卦”之象

一“仙居”由来。建县于公元347年,北宋景德四年(1007年),宋真宗赵恒以其“洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅”,下诏命名为仙居,意为“仙人居住的地方”。

立县至今已有1600多年。

二整个仙居的地形就是一个葫芦形状,离卦。位于北纬28,29度左右,山川叠翠,风光旖旎。有东岭晓春(钟)、南峰眺艇、石龙霖雨、景星望月、水帘瀑布、麻姑积雪、锦凤冲霄和苍岭丹枫合称仙居八景

东岭晓春(钟)系晨景,景星望月为夜景;麻姑积雪为冬景,苍岭丹枫、景星望月为秋景,石龙霖雨、水帘瀑布属夏景,东岭晓春属春景。晨有晨色,夜有夜景,四时八节,各展风姿。“仙居八景”实是造物主给仙居大地的巧妙安排。

妙不可言

县域内千嶂叠翠,沟谷幽深,清流急湍,林茂竹秀。素有神仙居之奇、景星岩之雄、公盂之巍、淡竹之清、十三都之幽的称誉。清翰林院编修潘耒游历仙居之后,赞誉:“天台幽深,雁荡奇崛,仙居皆而有之。”


神仙居

三仙居历代人才辈出,是晚唐著名诗人项斯、宋代世界上第一部食用菌专著《菌谱》作者陈仁玉、元代诗书画三绝的大书画家柯九思、明代勇斗严嵩的左都御史吴时来等人的故乡。仙居文化积淀深厚,境内有距今7000多年的下汤文化遗址、国内八大奇文之一——蝌蚪文、中国历史文化名镇、华东第一龙型古街——皤滩古镇、宋大理学家朱熹曾送子求学的桐江书院、春秋古越文字等,文物古迹不胜枚举。仙居还是“一人得道、鸡犬升天”、“沧海桑田”、“逢人说项”等成语典故的发生地。

东汉时,仙居是国内高僧名道涉足之地,兴平元年(公元194年)建造的“石头禅院”(即石牛“大兴寺”),比国清寺建寺早400多年。

四仙居还有许多地方有待开发。仙居红壤面积占总面积的64.62%,有典型的火山地貌,最美的丹霞地貌。

横溪镇的桃源洞据《光绪仙居县志》载:“道院洞,在赤城山中,一名西赤城洞,又名蝙蝠洞。遥吞苍岭诸峰,颇可登眺。”同时,县志还载明:道院洞全名“赤城天谷道院”,由应祖钦建,是一座道教场所。后出售给僧人,改道院为僧庐。清道光年间,有僧人彦最购得后,对道院洞进行了开凿、拓展,并在洞外建了楼阁。又有彦最之弟锦彩,自黄皮寺来居,建方丈,结坛受戒,改山门匾额为“桃源禅师”(沿用至今)。                     

经老师一梳理,作为仙居人的荣誉感倍增

真是“不识烟霞真面目,只缘身在仙居中”‘

哦,差点忘了说仙居县城又叫烟霞第一城

(亁隆年间,江苏人何树萼任仙居知县,爱山川秀逸,风景独绝,遂于东岭文昌阁亲题"烟霞第一城"意仙居山水天下第一。下图为原匾拓片)

 有意思的数学题,看懂回家教儿子去     

推荐阅读更多精彩内容