你是个让人心疼的孩子

96
云暮安
2015.12.23 15:36* 字数 1352

我一直都想跟她说,你真是个让人心疼的孩子,小念。

那天我送她到车站,她拥抱了我,然后头也不回得上了车,其实我看到了她的乌黑长发在风里飘扬,遮住了已经被泪水模糊的双眼。然后,我什么也不说。我知道,她舍不得,然而也不想让我知道她的不舍。

也有人问过我,为什么对小念这么好,我只是笑笑,并不是每一件事都可以说出个因为所以。

那年我转学,感觉自己就是个外来者,和这里的一切都格格不入。终于,我发现了一个和我同样的人,本不该是外来者的小念。她和这个班的人都相处两年了,可是依旧孤独。她常常说,她眼中的我,是两个字――恬静。其实,那时候的我只是孤单。

在新的学校,我一个人也不认识,只因为这是最好的中学,于是带着那个年纪的一腔孤勇来到了这里。可是适应新环境的日子并不好过,我用尽全力和周围的人好好相处,可是大家都有自己的圈子,我很难进去。同时还要面对更大的学习压力,以满足这当地最好的中学的学习节奏。现在想想最初的那段时间,只有两个字,狼狈。

第一次考试失利,我一个人偷偷地趴在桌子上哭,没有一个人注意,或者,有人注意到了也不会理我。只有小念,悄悄塞了一把糖果在我手心。当时那暖暖的表情一直留在了我的心中。那些糖果,也甜了我一整个初三时光。

别人都说小念倔强固执,可是在我眼里,她勇敢的让人心疼。中考那年,她遭受家庭巨变,父亲出事,一夕之间,原本温馨美满的家,变得面目全非,小小的她,还要去安慰妈妈。那天放学后我看到她一个人偷偷地捂着嘴哭,可是我没有出现,因为我知道她自己会愈合,因为她从来不愿意在别人面前表现出丝毫怯懦。这个女孩总是那么的坚强。因为种种原因,成绩下降的很快,每个老师都找她谈话,甚至还有人怀疑她早恋了。她也总是什么都不解释。

在我来之前,小念在班上没有朋友。后来我终于融入了大家,小念还是孤孤单单。她的骄傲和孤寂,从来没有人理解。同学们都说,小念是个怪人,都不和大家说话。只有我知道,她只是在自卑地坚守。她的少年时光,被家里繁重的债务早早的扼杀掉了。也因为这样,高中还没有读完,她就去北京打工。有人却还在猜想,这个富家女又去了什么贵族学校。

我们同龄人还在象牙塔里享受生活的时候,她就早已饮遍人间冷暖。她做过饭店服务生,因为上错了菜被领班指着骂。也在路边发过传单,受过许多的白眼……

当初那个美丽孤傲的女孩,不再买各种各样漂亮的衣服,不再写灵动的文字。不再看叔本华、尼采。终是过着那相似的平凡生活。用她开玩笑的话说:那年的诗和远方,都成了如今的苟且。

可是我看得出来,小念如今过的也很好,只是和我们不同方式的美好。几年打工的同时,也不停地学着行业所需的知识,最终有了一份待遇优渥的工作,她给我说的云淡风轻,只是那寒来暑往里她付出了多少,也只有自己知道。如鱼饮水,冷暖自知。

其实她不叫小念,不过我喜欢这样叫她。我们的身边还有很多这样的小念。她们独立顽强,向野草一样有着蓬勃的生命力,环境艰苦,生活变故,她们都能够成长的越来越好。有人说生活无情,对谁都不宽容,与其怨天尤人,不如去努力克服。岁月残酷,可也公平,你受过的苦,总会在另一边得到弥补。

“小念,那天你给我来信,说你那里下雪了,纷纷扬扬,是我最爱的景色。我知道,大雪过后,你依旧会绚烂的绽放。在未来的岁月中,还会有很多的美好在等待你,而且,那会有你想要的诗和远方。”

日记本
Web note ad 1