出发

这是加入007的第一篇作业,经过上周的自我介绍,让我更加清楚地知道自己跟战友之间的差距,一瞬间想做个逃兵,问自己在瞎折腾啥呢?

学习笑来老师这周的概念,明白了原来我这是在用未来更完美的自己去打击现在这个不完美的初学者,老师说想要不开心总是很容易的:和周围的人不停地比较,拿自己的缺点和别人的优点比较,想要多难过酒多难过,哈哈,确实如此,现在起我得收起自己的自卑心,专注于自己的成长,不不,是进化,拿今天的自己跟昨天的自己比,给自己一些鼓励,降低短期预期,寄期望于长期。保护好希望的火种,假以时日,终会看到成长的果实。

乐观是一种选择,是一种能力,一种相信明天会更好的选择与能力。一切欢乐,其实只不过都是多巴胺分泌水平处于平均以上的结果,于是我要每日三省吾身:读书学习否,坚持锻练否,作息规律否,心情愉悦否。我要做一只快乐的兔子,做一只自律而快乐的兔子!



另外,这周还学习了战友分享的古典老师的学习写作5问,下面把要点整理一下记录在这里,当作复习。

1.最近有特别想分享的事或观点吗?

把碎碎念提炼成一句话或一个观点,然后用事实和论据解释这个观点,这写作就成了50%。

2.这个观点有什么不同?为什么让你觉得有价值?

我们一定要学会把别人文章中的兴趣点变为利益点。

3.知道了这个观点 ,有哪些概念是需要确认的?

解释好一个观点,无非是2个方式:举例子和做类比,类比是用旧概念联系新概念,举例子是用旧体验链接新概念,运用举例子和做类比讲的很清晰。

4.好,如果我接受这个观点,那么该如何去做呢?

3个清晰的建议:①大量看模型,比如成长卡

                        ②自己尝试仿复述

                        ③假装写本书

5.你的观点是什么?

作为初学者,最好清晰地讲出来,可以是一个建议,可以是一个观点 ,可以是一个请求。最后这一步,是最重要的,也是最容易被忽略的。80%的人写文只有知识,却缺乏观点。要知道,在一个很多知识都能在网上找到的时代,不仅需要你做知识的搬运工,更期待听听你自己的观点。在文章中清晰表达出你的观点非常重要。

记得,从写文章角度,固执的偏见都比平庸的和稀泥好;

记得,写你最有表达欲望的东西;

记得,不要希望一气呵成写文章,从编写开始。


推荐阅读更多精彩内容