职场日记2---土地招拍挂

         进入新角色的第一个项目,就是先取得项目建设所要取得的土地。

        公司的新厂房建设项目是规划在经济开发区的,所以要取得开发区的土地,必须符合政府规定的一系列条件,企业的生产项目是符合政府招商引资及推广开发的项目,没有污染,能创造一定的就业岗位,同时给国家财政带来一定的税收收益,同时也能增加出口创汇。当然更重要的,你也要有渠道知道政府招拍挂土地的信息并有机会和能力取得这个参与竞价的资格。

很幸运,新公司的产品是给电信设备配套的,其产品70%以上是出口到国外的,仅有小部分客户是国内的,且都是国内电信企业的龙头大哥。虽然公司的人员不多,但人均产值远高于劳动密集型的纯电子行业,也正是如此,在老板及其团队租房辛苦打拼了十年后,终于有能力可以盖自己的厂房了。

言归正传。当时,公司已经通过政府土地挂牌报名审核了,就等土地拍卖挂牌信息公示满一个月后,若无其他满足条件的企业参与竞价,就可以进入土地交易程序了。这个过程中,我除寻找符合需求的设计院及进行相应评估外,就是与招商局的邹科确认进度及后续要准备的资料。

邹科是一个三十出头的年轻人,但初次见面却给人一种成熟稳重的感觉,完全想象不到他会是一个80后生人。邹科温文尔雅,带人接物礼貌得体,完全打破了我曾经对政府办事人员的偏见,当然,在后续与诸多政府部门人员打交道的过程中,大多数都是这样礼貌,温和,耐心和斯文的人员,我后续会一一说明。我不是给政府树高旗,是在于他们打交道的过程中让我实实在在感受到了政府工作人员的改变,也许在某种程度上,经济越发达地区,这种政府工作的透明性及服务性体现的越突出。

4月初,招挂牌公示信息终于出来了。在接到邹科的通知信息后,我赶紧到政府网站查看,同时按照要求准备土地交易定金,并确保在公示结束前至少一个周前定金到账,避免因定金因周末或其它操作问题未及时到账导致的土地流拍或拍买失败(拍买失败就是被起他参与竞价的单位买走,不过在公示前经过层层审核卡关,许多拍地单位其实都已确定,公示期间再参与竞价的新单位其实少很少见,公示更多的是走个程序和过程,而非真正的土地竞价拍卖,毕竟这是属于政府规划内商业引导项目,而非真正的商业地产拍卖项目,但另一方面,也体现了体制僵化与垄断的特性,估计也是被诟病的原因之一)

新公司是以新的名称登记设立的外资企业,在我接手时已经通过厂房项目的立项及审批,包含已经通过环保局审核的环评报告,还有提前拿到的红线图。这些红头文件的齐全,也让后续的流程顺畅了不少。在按照要求交完定金后,除了等待政府通知消息外,又开始了马不停蹄的设计院评估和筛选中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阴雨连绵,身体虚乏,越发贪睡,再次醒来,已8点多。起来洗漱,把衣服放进洗衣机洗,做早饭吃。亲爱的给的酒酿,微波一个...
    绿百合阅读 70评论 0 0