你的生活是否存在系统性失衡?

96
铁眼
2016.10.23 06:58* 字数 2061

文/铁眼

失衡

1

前段时间,一位读者小A留言,说自己的生活非常痛苦,抑郁,甚至想过要自杀。

这让我心有余悸,赶忙加上好友,想详细听听他的故事。

他告诉我,他厌倦了生活,想要逃离现在的一切。他说他怎么都处理不好自己和老婆之间的关系。

小A认为他们结合在一起完全是个错误。我问他为什么你能下这样的判定呢?

小A郁闷的说,我们平均5天都会大吵一架。并且每次见什么摔什么,摔过手机,砸过IPAD,周而复始,吵架时间准的跟大姨妈一样,从不间断。

我问他每次吵架的原因是什么呢?他说都是鸡毛蒜皮的小事,有时候吃饭自己忘拿一双筷子,就可能会引起争吵,回到家想安静,她却说我心里在想别人,出轨了。她总是在有意无意的找我的事。

然后,我抛开了家庭关系,跟他聊起工作来。从小A的言谈中,能够感受到小A在工作中目标明确,逻辑清晰,动力十足,并且他利用自己的爱好,做起斜杠青年,所到之处都能感受到他的活力,也感觉小A未来前途会一片光明。

我问小A,你感觉你的生活充实吗?小A说我对我的人生百分之百投入,非常充实,但是就是遇到了一个不懂支持我发展的女人,甚至这辈子很可能就要毁在这个女人手里。

聊到这里的时候,我基本上已经知道小A的生活就是存在系统性失衡。

之前我写了一篇《跟着这三本书来重构我们的人生可好?》文章中,介绍了《记事本圆梦计划》。中间提到“梦想的人生金字塔”应该包含六大指标,分别是<经济.物质.金钱>,<个人.家庭>,<社会.工作>,<修养.知识>,<健康>,<心灵.精神>

知识,健康,心灵是人生的基础阶段,家庭和工作是人生的实现阶段,经济,物质,金钱是高层的结果阶段。

小A就是在人生实现阶段,缺失了家庭这一指标,而将过多的精力放在了工作上,造成了周而复始的争吵。她应该抽出时间多陪陪老婆。


不想学习,不想

2

人都是趋利避害的,都喜欢做自己最擅长的事情,往往会忽略其他事情。

我有一个朋友,是一位典型的女强人。做教育培训行业,事业正处于上升期。

有一次我跟她聊起教育的问题。她头疼的说,我做教育培训,不管什么样的差生到学校来,都能使其变得优秀,可唯独自己的孩子我怎么都不满意。

我说他有这么好的条件和资源,一定是很优秀的啊?

朋友说,资源富裕的时候就会不珍惜,他自己不知道好好学。我们每天忙工作到很晚,回到家,孩子要么睡了,要么窝沙发里看电视,我们想管,可是累了一天,也不想跟他较那劲!

我想我的这位朋友在现阶段,她的人生也存在系统性失衡。在家庭这个系统里没有形成良性循环。

网络上流传这样一句戏言:

父母在该教育和照顾孩子的时候,千万不要借口工作忙,而忽略对孩子的管理。在年老的时候,一切荣誉和金钱都是过眼云烟,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡。

虽然是一句戏言,但折射出来一定道理。人生最终幸不幸福,就看你的六大指标是否均衡。

马云作为商人无疑是成功的。在他事业起步的阶段,10来岁的儿子已经学会网络游戏,并且上瘾,整天泡网吧。马云思量再三,对自己老婆张瑛说:"你辞职吧,我们家现在比阿里巴巴更需要你。你离开阿里巴巴,少的只是一份薪水;可你不回家,儿子将来变坏了,多少钱都拉不回来。儿子跟钱,挑一样,你要哪个?

最终,张瑛选择了家庭。现在,儿子已经在美国的伯克利大学上学。所以,成功并不是偶然,它一定在多方面进行权衡的结果。


木桶理论

3

系统性失衡到底多可怕?就像木桶的短板效应一样,总会在某个时间成为制约你发展的关键因素。

春雨医生创始人张锐过劳去世,这是健康的失衡,乔任梁因为抑郁症自杀,这是心灵的失衡。

这些原本能强大起来的人,终因一块短板,造成满盘皆输。

我们怎样才能避免出现系统性失衡呢?要学会十个手指弹钢琴,多管齐下,统筹兼顾。

《记事本圆梦计划》中提到,要想圆满实现人生目标,需要为自己量身制作一个未来年表。

依据<经济.物质.金钱>,<个人.家庭>,<社会.工作>,<修养.知识>,<健康>,<心灵.精神>六大指标进行分类确定目标,目标要确定到年,甚至月,日,这样的规划到20年后。

这样就能提纲挈领的看到自己的人生目标。如果你通过认真思考,绘制出未来年表以后,你会发现,那些你写作最顺畅的指标就是你最愿意奋斗的目标,而那些让你最为困难,或者留白的指标,就是你已经出现的系统性失衡的指标。

这些失衡指标很危险,会在未来的某一时间以灾难性的结果呈现,你还是需要重视的。

你需要重新规划那些失衡指标。并强制执行。例如在健康指标里,你从来没有规划过每月打2个小时篮球,或者每星期游一个小时泳。那么你就要考虑健康的问题。关于家庭指标,你多久没有给老婆或者老公买过小礼物了呢?或者你多久没有跟孩子待在一起多余2小时呢?

我们的大脑只会关注它更感兴趣的事情,但是有些无趣或者乏味的事情还必须去做,因为只有做了无趣的事情,才有条件和时间去做有趣的事情,比如健身与学习。

所以让未来年表始终跟随你,时刻提醒你,有些指标需要去维护了,不能让它失衡。

4

我告诉小A系统性失衡的事,小A想了想,也觉得是自己因为忙着让自己更有成就感的事,忽略了对爱人的照顾和对家庭的付出,才导致老婆三天两头的通过争吵来解决问题,如果能够提前平衡好关系,应该不会出现这样的无理取闹。

日记本
Web note ad 1