基督教的发展与演变

96
文士堂小诸葛
2017.10.10 20:50* 字数 649
基督教

        基督教大约产生于一世纪中叶,最早出现于罗马统治下的犹太下层群众中间,不久便传遍了整个罗马帝国。基督教产生初期因其具有反对阶级压迫的战斗精神而受到罗马统治者的镇压,其后,随着基督教的流传,教义也逐渐变化,原始基督教的战斗精神日趋淡化,逆来顺受的教义逐渐被提到首位,他甚至美化皇权,承认现存社会制度的合理性。

        到了三世纪时,基督教开始接力宣传帝国和基督教利益的一致性,力图向奴隶主政权靠拢。而帝国的统治阶级对基督教也不在镇压迫害,开始采取宽容政策,至此基督教完全退化为奴隶主阶级进行思想统治的工具,实现了基督教与帝国政权的结合。

基督教的产生

        在公元前二世纪,犹太下层居民中流行一种宣扬“救世主”将会降临的秘密教派,基督教就此产生。

        可是原始的基督教不信奉罗马旧神也不礼拜皇帝,因此遭到罗马统治集团的迫害和镇压。他们禁止教徒举行礼拜,没收他们的财产,甚至屠杀传教者。

基督教的发展与演变

        在二世纪下半叶初期,基督教的性质和地位发生了变化,希冀来世的消极思想占了上风。罗马当局对基督教的政策也有镇压变为恩威并用。二世纪到三世纪,基督教进一步发展,教会日益增多,许多奴隶主阶级都加入了基督教,罗马境内的教堂遍布帝国各地。罗马统治者也开始了解基督教,逐步改压迫为宽容政策。

        罗马皇帝君士坦丁于公元313年颁布了米兰赦令,承认基督教的合法地位。公元325年尼西亚宗教会议统一了基督教的教义。公元前392年,狄奥多西皇帝将基督教定为罗马的国教。


《欧洲简史目录》

第三章第十六节《罗马帝国的三世纪危机》

第三章第十八节《走向专制的戴克里先改革》

欧洲历史简集
Web note ad 1