说说咪蒙的“正”三观

字数 1056阅读 371

 咪蒙,这位前南方系的美女编辑,现如今可以称得上是家喻户晓的自媒体人,更是粉丝眼里的情感教主。

曾经,从她的公众号文章里我能看到一个自尊、自强、自立的大女人形象,也读出她对身患绝症的丈夫绵绵情谊。她的文风犀利,用语泼辣,疾恶如仇,令亲者快仇者恨,实在大快人心!当她的笔触指向人性的懦弱与恶时,那些丑恶像遭遇了枪林弹雨一般决无生缓的余地;而当她细诉衷肠的时候,却又不失婉约和细腻。她是一个矛盾体,她的文字充满个性和魅力,当然对粉丝有号召力!

可是,我的朋友蘅,同为大报美女编辑,她很早就和我说:我不看她的文章,因为三观不正。一个以三观宇宙最正自居的公众号主居然被人说三观不正,我当时有些惊讶,但并未深究。

直到近来出现"担当好男人"以及罗尔事件之后,咪蒙接连发表的几篇热点事件评论文章,让我真正领教了她的价值观!1、面对婚内出轨的男人,女人应该立刻让他扫地出门。不然,女人就是活该!2、罗尔欺骗大众罪无不赦,不卖房救女要留房给儿子更是罪加一等。

我们尚且不论她的观点的对错,我只想谈谈她文章里通篇充斥着"顺我者昌、逆我者亡"的匪气,以及表达气愤情绪时惯用的"屎、尿、屁",甚至“妈卖X”这样粗鄙低俗的字词,真的让人触目惊心!总是站在道德制高点上对他人进行臆测,没有调查单凭一段视频就对他人进行道德批判,字里行间煽动读者的仇视情绪,很有当年写大字报批斗权威的红小兵派头!

在她的文章评论区里,但凡有人与她意见相左,她必定跳出来对撕,而且把撕烂现场摆在评论区显著位置以彰显自己对保守恶势力的又一次胜利。

她在批判罗尔不是卖房救女,而是卖文募捐的时候,有没有想过自己通过公众号卖文解决了孩子在北京学位问题;当她批判别人没有让婚内渣男滚蛋就是自作自受的时候,有没有感激过上天给了她一个忠诚的伴侣?而不是一个始乱终弃的恶男?你不是我,焉知我痛?

情感上没有感恩,婚姻里不讲包容,生活的准则不是黑即是白,我不知道现实中的咪蒙是否和她的文章里表达的一致。当你还是一个普通人的时候,这可以成为你的价值观选择;可是当你的公号积累了千万粉丝,你的思想通过文章的传播,受众可能早过千万,请你中立、客观的陈述事实本身,而不是无端揣测,大胆臆测,用自己的价值观作为评判对错的唯一标准。你不是上帝,没有权力去判人的罪,这是一个媒体人应该具备的立场和良知!

而作为一个孩子的母亲,言传身教对孩子的成长犹为重要,在文章里爆粗,无论是为了哗众取宠故意为之,还是已成习惯无意流露,都有辱斯文,不是一个妈妈应当之所为。毕竟我们早就过了以说脏话为荣的叛逆期了。你说对吗?圣母咪蒙利亚。

 

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容