和儿子一起玩飞花令

晚上事情不多,就打开电视,正好播放诗词大会的飞花令环节,对儿子说我们两个玩飞花令吧。

因为他从小就和我一起读中国经典,小学的时候,他背诵的科目我也都背诵下来,学校不要去背诵的,我也和他一起背诵,比如春江花月夜,我们都是可以倒背如流的。还有与朱元思书,都是很美的文章。还有声律启蒙等文章,都是很美的。

我们也是从花字开始的,

春花秋月何时了,万事值多少。

黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。

晓看红湿处,花重锦官城。

花字大约说了10句左右,然后我们就换了月。

这次我就厉害了,因为春江花月夜,我背诵的很熟练,而他不能熟练背诵,只能提醒后才可以想起来。

春江花月夜是36句,四句为一节,每一节都有月字。

于是我说了几个之后,他就抗议了,不让从一首诗里面说两遍了。

然后我们就换了人

我上来就说了春江花月夜的两句著名的诗看他是否能接上,

江畔何人初见月,江月何年初照人。

他立刻就接上了 ,人生代代无穷已,江月年年只相似。看来当年的背诵功夫还是在的。

人字也说了大约10句左右吧,我发现和他一起说飞花令,比在科室了和同事们说要思维敏捷的多。

然后我们就换了天字,

这次,我就不如他了。

海内存知己,天涯若比邻。

海上生明月,天涯共此。

.......

然后他说了两句,有一句就是,西北望,射天狼。

我实在是想不起来了。以我的失败告终。

棋逢对手,将遇良才,只有对等的人才可以一起玩的开心。很高兴能和孩子一起成长,我将继续好好学习,家长好好学习,孩子天天向上。

推荐阅读更多精彩内容