7.8 抱怨

         很凑巧,今天有不少人抱怨给我听。

          猫要办美国签证,昨天在群里咨询了下流程,辉一如往常,很仔细地列出了网站,注意事项,他的个人体会。信息都有,就是太啰嗦。今天猫专门艾特我来回答,结果辉抱怨说:我昨晚熬夜给你找到那俩官方link你都不看。猫说:用手机看呢,懒的往上翻。这也要争宠么,下次翻你牌子吧。我表示不会争。这当然是开玩笑式的抱怨。

        佩是我表妹,小我三岁,如今在老家,工作收入稳定,有房有车,已经结婚生娃。三年前,一心想去香港念书,已经申请成功,却在她妈,也就是我姑妈的强烈反对下打了退堂鼓。最后确认那天来问我,点哪个键,accept还是decline?我说那你接受吧。她说,怕妈妈伤心。我说那你就拒绝,她说自己又不甘心。我说,那你就抛硬币吧。 她说,好。第一次出来结果是去念书。我说,那是天意,你就去念书吧。她说:抛一次是不是太少了,应该三次才好。她当时说完这句话,我就知道她不会去了。今天在跟我抱怨,姐,你当时怎么不鼓励一下我,说不定我就在香港工作了。我说:你现在也没什么不好啊,有房有车,有家有老公有娃。她说:这种一眼能看到老的工作,好烦。

       蓁是跟我差不多进公司的同事,一直在跟我抱怨公司冗长的流程和缓慢混乱的组织架构,今天尤其更是,在我面前喊着辞职应该有十几回了。很多人来这家公司的目的应该跟我差不多,不出差,工作节奏相对比较慢,比较适合工作生活平衡。这是这家公司的优点也是缺点。

        上完书画课,一路地铁回家,喵一直在跟我抱怨她爸妈的不正当行为对孩子的影响,她妈喜欢啰嗦,常说一些不好的词。她爸看的别人传过来视频都是乱七八糟庸俗不堪的。她很生气,跟爸妈吵架了。回过头来又抱怨老公,如果挣钱多一点的话,就不用她哼哧哼哧的上班了,在家带孩子,还要父母帮忙。

       面对这些抱怨,我一直在听,说话的机会不多。想想我也有抱怨的时候,可能情绪来了,怎么也收不住。学会控制自己的情绪应该是每个成年人需要修炼的功课。于己能化解舒心,也不给别人添堵。事情都有两面性,如果你享受了一面的便利,必然会抱怨另一面的不痛快。所以能够欣然接受好的,也要学着接受坏的。才能达到某种程度上的心理平衡吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我记得一个电影,说的是一对恋人幸福的生活,后来女的得了癌症,然后是一些辛酸的生活故事。其实人得了绝症以后,心理上是...
    时光碎阅读 147评论 0 0
  • 16.12.08. 晚上总想着夜长点 然后又想着早点起床 也许我要的是马上去睡觉
    蓝石村村民阅读 32评论 0 0
  • 从工作以来一直觉得生活不易,不顺心之事十之八九。个人评价时:一方面,“好高骛远”的自我要求与迷茫焦虑的生活现...
    徜徉心海阅读 92评论 0 0