定好小目标,人生大不同

文|顾小宝 白天上班|晚上带娃

图|来源网络如需转载|请后台留言

总有人会来问我,自己的公司是个典型的加班氛围浓厚的公司,根本不可能有时间学习啊,怎么办?还有人甚至为了学习而学习,为了改变而改变,每天下班回家已经身心疲惫了,却硬着头皮看书,写作,最后告诉我看到一半居然睡着了。

其实我分享的所有经验是建立在一个基础之上的,为了让自己过更好的生活,做最好的自己。如果发现改变以后日子反而过的越来越拧巴,我建议还是不要这样强迫自己,毕竟身体是自己的,心也是自己的。

今天不谈人生理想,不扯淡人生追求,如果确实觉得跨出一大步很难,我们就从小目标开始,每天进步一点点,一段时间下来改变也是很大的。

就拿我自己来说,上个月其实并没有很好的完成指定的计划,原因有很多,但其实也都是借口。上个月本来想看七本书,结果只看完了四本,本来想把微课听完,结果到现在还没开始,本想把课程体系设计出来,结果只写了个微课的提纲  ……

想做的事情太多,时间精力有限,无法一一完成,相信很多人都会有这样的状况,不过没关系,不要气馁,这个月重新来过,计划不能完成,那就从小目标开始。

/  每天五分钟,人生大不同  /

01  

晨读

这几天开始尝试晨读练习,方法很简单,每天早上花5分钟的时间,选一篇自己喜欢的好文章,大声读出来,不要小声默念,一定要大声读,像一个演说家一样读,像我自己是用录语音的方式练习的。

这样做的好处,读了之后你会发现原来自己很多咬文嚼字很不标准,很多普通话发音也不标准,录语音以后可以回听,有时间可以纠错再读一遍,锻炼自己的舌尖灵活度。

另外,读文章的过程和看文章是有区别的,读出来更能发现作者要讲的文章主旨,也会发现文中的一些问题。

02  

冥想

这段时间开始尝试每天冥想,同样是花5分钟时间,把自己关在一间安静的屋子里,不要让别人打扰你。刚开始我觉得浪费时间,但经过一段时间,发现自己的注意力更集中了,而且建议冥想练习可以放在早上做。

认真的去做,做完之后发现身体会发热,精神状态一下子饱满了很多。试着花5分钟的时间,开启自己一天的鸡血生活吧。

03  

打卡

很多人对打卡很不削,但其实打卡是一个很好的自律和自制的方式。如果觉得花钱参加打卡群不值得,可以在自己的朋友圈打卡,甚至在自己的微博打卡。

像我就会在自己的笔记本上进行打卡,每天花5分钟时间,回顾昨天计划完成情况,写下今天计划完成情况,时间长了,自己的学习进度一目了然,随时调整,让每一天充满意义。

04 

 运动

运动的关键在于动,难点在于坚持,突破这个难点的方法就是不要给运动设限。之前我在游乐园陪孩子的时候,就看到有一位妈妈在旁边keep,做高抬腿,完全不用管别人的眼光,自己舒服就行。

运动不一定非得是跑步,俯卧撑、仰卧起坐、拉伸都是很好的运动,比如我每天坚持走楼梯,公司在七楼,我从来不跟别人挤电梯,走完楼梯做个简单的拉伸,身体会微微出汗。

没有有这样约5分钟的运动,丝毫不会影响任何工作和生活,好处很多。

/  一日之计在于晨/

01

关于写作

这段时间,我尝试着把写作时间调整到了早晨,发觉好处非常多。

之前都是每天下班抽点时间赶着写,一来很匆忙,二来根本没时间审稿,经常有小伙伴跟我说错别字错别字错别字,其实我是非常惭愧的,毕竟现在写文章大多是面对读者,不是自嗨,有错别字对大家视觉产生了不好的影响。

现在早晨写作,我就会把大致的框架全都写好,一篇文章基本就成形了,下班的时候再排个版,还可以审核一次,甚至有新的想法也可以添加进去,可以保证文章的质量。

而且早晨写作,思路会更加开阔,想法也会多很多,写完后感觉一天神清气爽,因为写作是一天中的一个重要任务,之前下班写负担很重,好像非要完成这个任务才能下班。

02

关于阅读

早晨也适合阅读,之前很多时间我把读书的时间放在下班地铁上,其实效率不高,工作一天下来很疲惫了,阅读速度很慢,而且专注度也不高。

但现在早晨阅读可以让自己沉浸在书中,边读边思考边做笔记,速度和质量都提高很多,下班时间就读一些微信文章,保证在黄金时间做最重要的事情。

注意,这里我提的早晨的概念是指,每天正式上班之前都算,如果提前到公司,那是最好的,可以做很多事情。

03

关于早起

早起这件事情并不是每个人都能够接受和坚持的,其实我也做不到,大环境和自身条件都不允许,不过我还是做了一些早起的调整,让早起在概念上实现了,那就是培养我孩子早起的习惯。

之前孩子喜欢睡懒觉,搞的我非得陪着,经常是我很清醒,就干瞪着眼等他起来,或者是趁他睡觉我赶紧洗漱吃早饭,但每次早饭还没进嘴,他就醒了叫妈妈。我只好放下早饭进去哄他起床,每次我都需要花很长时间安抚他,这样一来,早晨做不了什么事情。

现在每天他和我差不多时间醒来,我就让他适应和我一起起床,一起洗漱,一起吃早饭。以前吃早饭的时间我会刷刷微信,时间也就过去了,但现在多了这段时间陪孩子吃早饭,聊天,很享受这段亲子时光。也不会像之前吃完饭很痛苦不让我去上班,直接告诉他,吃完饭宝贝去玩,麻麻上班,他也更能接受。

我们可以给自己设定很高的目标,但一定要学会分解目标,从小事做起,最怕的不是做不到,而是不去开始。

通过设定一些小目标,让自己养成微习惯,千里之行,始于足下,一切好的开始就是源于最初的那一小步,赶紧行动吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间,听同事们聊追剧欢乐颂,并没在意。 今日下午,我也试着来追一追欢乐颂这部连续剧。 一看即进入剧情,到现在连...
    辰辰2008阅读 84评论 0 1
  • 你说 你是个想要低到尘埃里活着的人 你说你每天只要看到日升日落就好 你说你会是平凡世界的一个平凡人 你说你没有伟大...
    天野丢阅读 96评论 0 1