母亲

我的妈妈很漂亮

年轻的时候更漂亮。小时候我最喜欢的一件事就是拿着我妈妈的照片到学校去给小朋友们看。我最喜欢的是一张我妈妈穿着绿色绣花旗袍,站在一株山楂树下浅笑嫣然的照片,很多年都一直带在身上,直到后来不知道什么时候被我弄丢了,甚是遗憾

我和母亲之间更像是朋友,我们经常在一起疯闹,以前有一次我们居然打闹着从床上滚到地上。经常我跟母亲打电话的时候,旁边的人听到了,会以为我是跟朋友在讲电话。

母亲从没有打过我,但是很奇怪,我以前总是怕着母亲的,只要她一凶我,我就只能乖乖的束手就擒。偶尔的,我也会教训她,其实很多时候母亲比我更像小孩子,只是她做错了事,从来都不承认。因为她是个倔强的女人,属于嘴硬的那种,明明心里知道了,嘴上就是不肯服软。

我跟老爸最喜欢做的一件事,就是联合起来欺负老妈。妈妈嘴笨,不擅长说话,我跟老爸常常一起逗她,把她气的不知道说什么好,我跟老爸就在一旁吃吃的笑。我们都习惯宠着她。我常说,我妈是我们家的公主,以前是小公主,现在老了,就是老公主。她听了就在一边偷偷的笑

妈妈很会做吃的。她是东北人,在南方生活了将近20年,我总是笑她做的东西不南不北的,说不出来到底是什么流派。其实她做的菜很好吃,不像北方菜那样口味重,也不像南方菜这样寡淡无味,充分结合了南北方菜肴的优势和特点,只是怕告诉她了,她会骄傲。

母亲年纪越来越大了,她比以往任何时候都更依赖我,去医院看病要我陪着,去营业厅办业务要我帮忙,去银行办银行卡要我一起去,就连给10086打电话都要我给打。

以前我总是很不耐烦,觉得这些事情真的好麻烦,又不是什么难得事,怎么就不能自己去做呢?有一次,有一件事情我跟母亲解释了好几次,她还是没有听懂,我不耐烦了起来,说话的口气特别不好,妈妈慢悠悠的说,我不是年纪大了吗,你说的太快了,我是听不懂啊。然后我才发现,母亲一天天越来越老了,头发也花白了,身上的赘肉也一坨一坨的了,不是这里疼,就是那里痛,身体也不如以前好了,我明白了,现在是需要我来照顾她的时候了。有时候上班特别忙,特别累,母亲打电话过来吧啦吧啦的说一些无关紧要的小事,以前我总是没好气的回她,母亲就会生气的把电话挂掉。现在我工作再忙再累的时候,只要是母亲打来的电话,即使脾气再暴躁,我都会深吸一口气,平复下情绪,然后再跟母亲说话,告诉她我现在正在忙,不忙的时候再给她会电话,她就会开开心心的挂掉电话。

越来越觉得她像个孩子,每天会在微信里发很多开心消消乐的链接给我,她说要分享得分,也每天都会发几张看图猜成语的的截屏给我,让我帮她想答案,我一点都没有觉得不耐烦,我觉得这是对她的一种宠溺。我觉得她需要被宠着,需要被呵护,需要有人照顾。现在几乎一个星期一次,每次休息的时候我都会回家,我再也不是像小孩子那样,整天想着去哪里,找哪个朋友玩。现在我更喜欢把时间用在跟妈妈去逛街,陪她去什么地方办事,或者跟她一起窝在家里看电视,到时间了就手拉着手一起去买菜,买好了回来陪她一起做饭,全家人都回来了,大家一起开开心心的吃饭。我们越来越享受和珍惜跟彼此在一起的时光。

昨天是母亲节,朋友圈里到处都在晒母亲,我看了觉得恶心,又不是只有这一天她才是母亲,从我们生下来的那一天开始,她每天都是母亲啊,为什么只有在这一天才想起来母亲?我只给母亲发了一条信息,我说:有妈在,哪天都是母亲节。

母亲回了我一句:姑娘,你说的真好

推荐阅读更多精彩内容