每日小作文

冰花男孩

头发冻成冰花,脸蛋冻得通红,小手肿地发紫,因为天气寒冷,云南山区的一位小朋友清晨从家来到学校被冻成“冰花男孩”,尽管如此,照片中他还向教室里的同学做了一个鬼脸,让人忍俊不禁的同时,又强烈地感受到贫困山区的辛酸和无奈。

“冰花男孩”的父亲常年在外打工,一年难得回几次家,其母亲于数年前不堪贫困离家出走,不看贫困离家出走。平时他就和爷爷奶奶相依为命,这种现象在当地不是个例,而是一个普遍的现象。当地大多数儿童都是留守儿童,他们每天要走很久的山路到学校来上课,放学后后还要帮家里干点活,洗衣、做饭、放羊等等什么都能干。这对他们来说早已不是什么事,最让他们难受的是要忍受和父母长期的分离,据了解大部分农村留守儿童都存在着一定的心理问题,这与童年时父母的缺位有很大的关系。

一边是繁华的城市,那里有最好的教育、最好的资源、最优美的环境,那你的孩子从小衣食无忧,他们有足够的条件去做任何自己喜欢做的事情;另一边确实日渐衰败的乡村,年轻人都在逃离,只留下老人和小孩,有的山区的孩子吃的都是些没营养的饭菜,一年到头都没见新衣服,反而很小很小就承担起家庭的责任,虽然乡村教育简单落后,但他们都非常珍惜读书的机会。

同样是孩子,却因地域的不同,命运有着天差地别。中国城乡二元结构让人触目惊心,我国全面实现小康社会的宏伟目标就是要打破这种二元结构,实现城乡一体化。冰花男孩的照片在网上走红后,社会很多爱心人士纷纷为他捐款。这当然是一种善举,但同时我们也不让扶贫止步于这种偶遇,我国目前还有6000多万绝对贫困人口,所以还有千千万万像冰华男孩这样需要帮助的人。要彻底解决贫困问题,绝对不是几次捐款能解决的,而要真正地让贫困地区经济发展起来,有就业机会,有丰富地收入来源,有良好的教育资源等等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日,一组“冰花男孩”照片在网络刷屏引发网友关注,照片中的小男孩站在教室里,头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,...
    水泊小乙阅读 335评论 1 1
  • 开始SEO的6个步骤-成都邓海舟自媒体讲师 想要做好SEO不是简单的几个秘诀就能搞定的,它包括了关键词分析,撑握H...
    d17cdfd29cf9阅读 176评论 0 0
  • 小斌,一位来自广西大山的苗族小男孩,今年十岁,胖胖的小脸容易因为害羞而涨红,像一个熟透的西红柿一样,令人见了忍不住...
    于谊阅读 200评论 0 2
  • Array对象 Array对象的创建 参数说明: arrayObj:必选项,对象的变量名。 size: 可选项,设...
    xujingguo阅读 298评论 0 0