《摔跤吧,爸爸》为何如此打动人?

字数 3580阅读 239
文末有彩蛋,请读到最后。

昨天晚上追完了大热的《摔跤吧,爸爸》,果然这部刚上映豆瓣评分就高达9分的电影,没有让我在那困人的夜晚产生丝毫的困意,真是越看越带劲。

这个2小时40分钟的电影里揉合的父爱、梦想、教育、女权、拼搏等众多元素真是给我带来了十足的感动、震撼以及思考。

看完后,在想关于这部观影后的感受,我该写些什么呢?梦想?教育?父爱?还是敏感的女权?思考完后,我哪个都割舍不下,因为给我留有的印象都太深刻了。

图片发自简书App

一、如何调和“强迫式”教育和父爱的矛盾。

《摔跤吧,爸爸》中父亲从小是个摔跤手,成绩也很斐然,可是由于家境贫寒以及政府对国家摔跤手的漠然导致他被迫向现实低了头“放弃了”自己为国挣枚金牌的这个梦想。可是内心强烈的梦想种子并没有向现实低头,他实现不了,不代表他儿子实现不了。于是他强烈的想生个儿子来为自己的梦想“买单”。可是极具讽刺的是他连生4个女儿。眼看着自己的梦想将永远实现不了时,意外的发现自己的女儿体内流淌着摔跤手的血液。于是开始魔鬼式的训练打算让女儿替自己,替国家争枚国际金牌。

上面的电影情节描述并不陌生,因为这样强加式的教育真是太普遍了。

周六日让本该玩耍年纪的孩子上各种应试教育培训班,只因成年的父母打着为他们未来着想的美好顾虑。高考报志愿时,被父母强加建议,认为学医是未来最好的出路。甚至做企业的家族,想让孩子继承自己的家族产业。

而往往这样强加的教育,被赋予崇高的爱的定义。我们这么做都是为你们好,你们得听我们的,因为我们是你们的爸爸妈妈,我们还害你们不成?往往听到这时,则是我们这些做儿女的最无力的时刻。

“强迫式”教育和里面包含的父爱、母爱往往是相互矛盾的。也是最说不清楚的。这样的爱有点想当然的味道在,他忽视了孩子们内心的真实感受。就像电影开头中,一心想争夺金牌的父亲看到女儿有摔跤天赋的时候,在没有过问女儿是否愿意的情况下果断对女儿进行魔鬼式训练。

那么如何来调和这种矛盾呢?

首先,父母得放低自己手中的父权与母权。父母的明白,子女生下来,从来就不是自己的附属品,他们是和自己一样有思想独立的个体。他们有不同于自己的路要走,自己认为是爱强加的干涉只会“伤害”到子女的天然可塑性。

其次,儿女要学会诉说自己内心的真实感受。在电影中,面对魔鬼式训练自己的父亲,Geeta、Phogat战战兢兢的站在父亲面前,说不做摔跤手了,然后说出的理由却不是自己内心的理由,而统统是用外在的,我训练脚疼的晚上睡不着觉,并且睡不好导致我上课期间总是打瞌睡,影响了学习。这样的诉求显然是无用的。因为不走心。

然而在电影中段Geeta由于自己的骄傲与不理解父亲“老套”的训练方式,使得自己在国际比赛中连连败北。最后醒悟后,打通父亲电话后那句走心的对不起,使得我瞬间掉下泪,最后结局是美好的,一句走心的对不起,换来了父亲的理解以及国际冠军。

最后,父母和子女之间要进行有效沟通。这里的有效沟通是指父母和子女把自己内心的感受都表达出来,并且都互相得到理解和退让。

图片发自简书App

二、梦想与拼搏

《摔跤吧,爸爸》男主马哈维亚有一颗为国争光的伟大梦想,可是由于生活所迫被迫放弃。但是梦想种子的顽强力就像那长在悬崖的崖栢,不是你放任它不管就死去的。

马哈维亚想争夺一枚国际金牌的梦想强大到要让自己的女儿来为自己实现。每天早上5点起床的魔鬼训练,为女儿放弃自己现有的工作,不惧周围的嘲笑声,愣生生把女儿培养成了国际冠军。

说到这里,我想到了《月亮与六便士》中同样为梦想疯狂的斯特里克兰,斯特里克兰抛妻弃子只为画画这个梦想。说到底《月亮与六便士》中的斯特里克兰那种不惜牺牲自己,甚至也不惜牺牲他人的作风,来传递实现一个伟大理想的不容易。就如同马哈维亚忍受着周围的嘲笑以及顶着社会给的压力把女儿培养成冠军一样不易。

梦想的实现历程都是共通的。斯特里克兰也好,马哈维亚也好,都在传递实现梦想所需要付出的艰辛努力。也就是拼搏的意义。

我想这也是《摔跤吧,爸爸》所感人的地方吧,在电影最后,女儿Geeta在国际比赛中拿下冠军的造成印度轰动的那一瞬间正是说明梦想实现的艰辛与不易。


图片发自简书App

三、男权盛行的时代,女性如何夹缝中求生存?

《摔跤吧,爸爸》中有这样一个镜头:一个新婚新娘心事重重的样子端坐在热闹的人群中,与玩乐的人们形成鲜明的对比。待婚礼结束,Geeta、Phogat向新娘子抱怨自己的父亲强迫自己成为摔跤手这一事,新娘则满含热泪,真挚的说出上面图片所展示的那段话。(请看图片三)

这段话,淋漓尽致的表达出印度女性所处的社会地位。小孩一出生,如果是个女孩,那么就会被界定为洗衣做饭家庭妇女的社会角色。

并且在印度这样一个重男轻女的国度里,更为可悲的是女人想要嫁的好,女方要出高额的彩礼钱给男方,如果彩礼钱达不到,那么婚后男人辱骂、打骂女人就成了家常便饭,更可怕的是,男人会制造谋杀事件、意外事件,让女人意外死去,以便于迎娶给更高彩礼钱的女人。

在这里,男人把嫁给自己的女人做为了自己的私有物品,认为女人就是个毫无思想可言的物件,我爱怎么支配就怎么支配。

在2012年,印度发生的一起骇人听闻的黑公交车轮奸案中更典型的反应了这个问题。

2012年12月,23岁的女大学生,在与男性友人看完电影回家时,他们误上了一辆不在当班的公交车,在行驶途中,车辆偏离了明显的路线,遭到了女大学生和男性友人的强烈抗议,因此公交车上7名男子将其男性友人围殴后关押在驾驶室,然后将女大学生拉到车厢后扒光了她的衣物,并用铁棒殴打她,甚至还用棒子插入她的下体,几人轮番对乔蒂实施强暴,她的腹部,肠子和生殖器遭到了创伤,甚至被击穿。

这是一起恶性糟践、谋杀女性的典型。理应受到法律的严判。可是有意思的是,在审判过程中,强奸者的律师为其辩护称:“在我们的文化里,女性是很珍贵的,她比红宝石和钻石还要珍贵,应该受到我们的保护,但是如果你让她随意的在大街上走动,那么自然是要被狗叼走的。”

这句话,我们也可以看出印度女性并不是做为一个独立个体存在的,她就是男人的附属品。而且这句话也体现出,在印度,女人遭遇强奸,是活该的,谁让你在大街上随意走动,是你不爱护自己,你本身的出现就是散发着满满的性,是你自己让男人来强奸你的?(详情请观看由黑公交车案改编的印度电影《印度的女儿》,这些话在电影里,强奸者和辩护律师统统都说过。)

这是多么强词夺理满满的强盗话。女人的人格在哪里?

不光是在印度,中国也有严重的重男轻女情节,在电视剧《欢乐颂》中,樊胜美就出生在这样一个家庭里,樊的老妈把儿子当做是自己的心肝宝贝,而不在乎儿子是多么的混账与不争气,只因自己的儿子是个男性。而把自己的闺女樊胜美当做是提款机,任由她在上海自生自灭。

今天微博热议中,出现一则同样的新闻,唐露从一记事起,就是在和外婆生活在一起,并且在这成长中,父母对她严重的不闻不问。好像更多的她不是他们九月怀胎生下来的,弟弟才是。最近,“名义”上的爸爸打来电话让唐露打10万给自己的弟弟出房子的首付。唐露生气的本以为拒绝就完事了,可是爸爸天天打电话说唐露不是人,再不给就找她要赡养费。

这样的故事很多,多到好像这样的观念存在是理所应当的。

那么在这样男权盛行的时代,女性如何在夹缝中求生存呢?

首先,女性要活的有尊严,离不开男人的支持。男人应该转变一下思想:应该认为女性是和自己一样独立存在的个体,她和我们一样,有思想,有尊严,有同样为这个家,这个社会,这个国家做出贡献的能力。没有差别可言,我们一出生都是平等且自由的。

其次,不光是男人需要转变思想,女人同样要。有些女人,嘴上口口声声的说着社会对自己性别对待的不公平,一边又认理似的,认为自己就是个弱者,并且还同样的做些鄙视女性的事,比如樊胜美她妈妈,她妈妈好像在把自己闺女丢到一边的同时,忘掉了自己也是个被她看不起的女性。

最后,女人要学会像男人一样,走向前,学会朝桌前坐。谢丽尔桑德伯格在《向前一步》中就深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因——女性自身的不自信和恐惧。 她提倡更多的女性大胆的表达出自己的想法,有机会就朝桌前坐,从生理心理上认为自己和男人一样优秀,来最终提升自己的自信心和克服自己的恐惧感。

不管是印度的女性,中国的女性还是全世界的女同胞们,要想在男权横行的时代,冲出枷笼,需要我们付出远比我们想想中的努力还要多,但是时代不是在进步嘛,文明也在进步啊,再加上我们共同的努力,女人和男人平等指日可待。

在文末,送上谢丽尔对我们寄予厚望的话来结束这一沉重话题,并对未来寄以希冀——我希望你们找到人生中真正的意义、满足和激情。我希望你们能安度未来的艰难时光,并收获更强大的力量与更坚定的决心。我希望你们能够平衡自己的生活,睁大眼睛去寻找。我还希望你们怀着进取心,在事业里全心投入,去掌控世界。因为世界需要你们去改变它,全世界女性都在指望你们改变她们的命运。

文末彩蛋:没有看过《摔跤吧,爸爸》的亲们,在评论区留下你们的百度网盘帐号,我分享给你们。这么好看的电影,怎能只让我一人看到呢。

推荐阅读更多精彩内容