希望我们的友谊能够天长地久,你相信吗?

很多年前,还在读小学的我们都有种习惯,每次一到圣诞和元旦的时候我们都会买各种各样的贺卡然后写好分发给自己玩的好的朋友,于是也催生了校外小商店每到节假日卖各种花样和漂亮贺卡的业务。

然而我们却也期望这些日子的到来,那时记忆中的南昌仿佛只要到了圣诞就离下雪不远了,而过了元旦我们就知道放寒假的日子也不远了。

似乎新的一年总有着新的希望和美好。

Lin是我小学时的一个好友,那时我们都属于内向的群体,不爱说话,沉默寡言……我们有很多的相同点,唯一不同的是她的成绩偏下,而我也算是老师眼中的“好好学生”吧。

印象中我们的班主任也不那么讨好,曾在班上大肆放言:XX同学家里情况不太好,擦皮鞋的都不容易……有一年的学校体检过后,班主任又在班上说,XX同学有轻微的心脏病,希望大家和她玩的时候都不要玩的太“激烈”,不然心脏病人可是赔不起的…….

没错,XX同学指的都是Lin,那时我偷偷的回望了她,看见她低着头不说话,我知道Lin的心里一定很不好过,但这些都并不会影响我们的友谊。

因为那时,我也是班上贫困生中的一员,我明白那种老师总打着“好心”的称号在班上说你家庭怎么怎么样的那种自卑感觉。

也许就是因为我们都有着一种朴实或相同的性格和相似的家庭背景我们才成为很好的朋友。课间我们一起玩或者一起谈天;广播操、体育课一起做游戏;甚至下课也会一起回家……除了每年的圣诞和元旦我们会互寄贺卡外,我们都记得彼此的生日,只是贺卡都通篇一律的写着:愿我们的友谊天长地久……

小孩子的世界永远都相信友谊是能够天长地久的,未来太远太长我们都不去想,只在当下。

期间也会有小吵然后冷战,之后依然如初。有时也会因为和其他的朋友玩在一起而疏离了她。但每次她都会一个人坐在那里静静地看着我们玩耍。

我有很多朋友,而她的朋友却只有我一个。后来我在给她的贺卡里写:其实每次你一个人的时候我都知道你在哪,希望你能越来越开朗,还有,我们依然是好朋友。友谊还会天长地久。

她回:我知道无论我一个人在哪你都会知道,友谊天长地久。

六年的小学时光如浮萍掠影般悄然而过,突然就这样毕业了,突然就这样离开玩了六年的伙伴去往另一个陌生的地方,也是在那时我才知道分离其实是这个世界上最无法言语的事。有一起追星的LJ与XP,一起疯的LQ,一起参加“阳光伙伴”的HW,一起有着文学梦的DC,一起喜欢《圣少女》的LY……还有无论我有多少朋友也一直陪伴我的好朋友--Lin。

后来上了初中我搬家了,并且随着时代的更新换代,小灵通也失去了原本的作用,很长的一段时间,小学时的好友,也成了记忆中的一段…

我们的人生啊就是这样,被分割成许多段,每一段旅程都会遇见新的人,认识新的朋友。

高中政治老师跟我们讲哲学,然后讲到人生,他说,等你们出了社会之后就会明白,你们身边最好的朋友不是高中的朋友就是大学的朋友,小学就更不用谈了,年少不懂事的友情你们还会来往?。因为高中就开始懂事了,在你懂事时认识的朋友友情才会略加深刻。

那时我不懂,或者出于年轻人的年轻气盛而对政治老师的这番话表示不服。

中学的时光也在繁忙中度过,几年后我上了大学,有一天通过我姐的手机接到了来自Lin的电话,原来这些年她一直在找我,通过各种人打听我的联系方式,她说她想我,不知道这些年我过得好不好……

坦白讲,其实当我知道她是Lin的时候,虽然我回想起小学的那些快乐时光,但却很平静。

后来在和她一番尴尬的“家常”之后知道成绩一直不太好的她初中毕业后就不再读书。很多时候对于和她的“久别重逢”我还是“不知所言”。

经过中学这几年,我们之间的关系不仅仅是疏远的因素,还有更多的则是兴趣不同,从而导致的话题不同。

在Lin提出很多次见面之后我和她终于相见了,此时的她已经是一个独具自己穿衣风格的大女孩,相比还是学生的我格外成熟。

她和我谈话的话题无非是你在哪里读书,然后她和我讲她现在的生活-家里人催她找对象啊相亲啊,现在已经有个男人追她,她还在怎么怎么观察中……

那天的见面很尴尬,她在讲我在听,但是对于她的谈话却完全没有兴趣。

回去后我就在想,其实这么多年过去了,我们之间没有任何交集与联系,除了生疏更多的还是没有共同的话题,中学时期的我们认识一个朋友更多的话题则是作业与考试,而大学时期的我们认识一个朋友话题则是大学的生活,面对Lin的相亲、结婚等社会问题我实在不知该说什么,就像朋友之所以是朋友也一定有许多共同话题,此刻我觉得我们之间的距离似乎怎么也不像从前那样了。

小学的无忧无虑,曾经许多天长地久的友谊。

几年后我也毕业了,出于年轻人的热血我同十几万毕业大军涌入了北上广的队列,和Lin的交集几乎没有了。而我身边的好朋友也还是高中或大学的好友。现在的她偶尔给我留言:你在上海还好吗?“恩,还好。”

“谢谢你一直都记得我,虽然我们只是没有小学那般友好的普通朋友”。

如果可以,我真想回到那个时候,和娟聊最新的影视剧和最帅的明星;和“梅超风”一起嘻嘻哈哈,疯疯癫癫,与D春一起畅聊文学,做着有朝一日成为作家的美梦……

你相信这个世界上会有天长地久的友情吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 浅深红白宜相间, 先後仍须次第栽。 我欲四时携酒去, 莫教一日不花开。 【宋】欧阳修 南歌子·疏雨池塘见 宋 · ...
    刘伟书法_沈阳阅读 143评论 2 6
  • 他没有把我送到家门口,他应该有女友
    暖依依阅读 34评论 0 0
  • “哈哈哈哈,我终于练成了追魂夺命剑,老贼,你的死期到了,哈哈哈哈。”幽暗的山洞里传来了震耳欲聋地呐喊。 洞外守护的...
    云歇阅读 317评论 12 23