21天|森林浅浅少女心组合《黄帝内经 上古天真》

【Day11】今日阅读《黄帝内经 上古天真》(作者:徐文兵、梁冬)P108--P143

001.心安而不惧

“心包”把“心神”保护好了,人就没有任何害怕的东西了,这时人处在一种身心健康的状态。在要保护自己、修养自己的时候,就要“含胸拔背”,把胸含进去,保护自己的“心神”。

002.形劳而不倦

晚上工作不要过度,因为晚上是睡觉的时候。还有,不要累得抽筋。

003.气从以顺

气在身上走来走去,要顺着一定的方向,它走不通了,你帮它一把,而不是往回推。

004.各从其欲、皆的所愿

1)顺从健康状态下的欲望,人就会活得很快乐,这才是最理想的生活。

2)愿是一种精神上的追求,比如艺术家追求唯美,所以唱京剧、搞音乐或者皈依宗教。

005.美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴

1)每天吃饭要吃得美,把它从物质层面的享受变成精神层面的享受。

2)穿的衣服要自己觉得合体合身,不要去在意别人的眼睛。

3)入乡随俗,要尊重和遵照当地的生活习惯,就会活得很美。

4)人和人之间没有高下的区别,就算你树立了高下的标准,我也不羡慕、不嫉妒、不攀比,不会因此而把自己改造成你;同样也不会由此而自卑,觉得活着没意思。

5)保持返璞归真的状态。

006.嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心

1)不能纵欲,不能让你的神从眼睛里跑掉。

2)花样百出的东西或者性方面的诱惑已经不足以让我动心了。

007.愚智贤不肖,不惧于物,故合于道

1)3种人

愚-心思、心情或者想法陷在一个角落里出不来,想不开而钻牛角尖。

智-聪明、通达的人。

贤-开了慧的人。

2)这3种人对物质、物欲的追求不是很强烈,不被一些东西过分地纠缠于内心,他们的所作所为符合天地自然的变化,这样既长寿又健康,而且活得愉快。

推荐阅读更多精彩内容