袁卫星:“两会夜谈”之“作业管理”

中国教育报好老师公众号

2020年3月4日,我应中国教育报融媒中心之邀,参与“两会夜谈”,聊“作业管理”。好老师、微博、新华号、一点资讯、抖音等8个直播平台同时直播,在线网竟然超过了300万。
中国教育报融媒中心统计
可见,“作业管理”真的是当下教育一个热点、难点,也是痛点问题。老师和家长在作业管理这一部分,究竟应该扮演什么样的角色?老师怎么布置作业、管理作业?家长怎样调整心态、陪好作业?让作业成为帮助孩子学习、成长的环节,而不是引发焦虑和矛盾的导火索?……应朋友之邀,现将近一个半小时直播内容的概要发上,供大家讨论。
文后附回答教师和家长朋友的几个提问。

一、教师如何管理好作业?

首先,作业管理,呼唤良好的教育生态。没有好的教育生态,就会影响到教师的日常教学,包括作业管理。作业管理往小处看是一个教学问题,往大里说是一个教育问题,往深层说是一个社会问题。

其次,作业管理,重在将职责边界划分清楚。“中国学生发展核心素养”以“全面发展的人”为核心,包括三大方面(文化基础,自主发展,社会参与)、六大素养(人文底蕴,科学精神,学会学习,健康生活,责任担当,实践创新)、十八个要点。我们的作业管理,和这个有没有关系呢?文化基础,以学校、以老师为主。社会参与,以家庭、以家长为主。自主发展,学校和家庭,教师和家长可以一起来促进。

这个分工明确了,就能理解为什么强调不要把家庭作业变成家长作业了,同时,也应该明确,除了完成学科学习任务的作业,我们的孩子还应该有一些别的作业,比如自主发展的作业,社会参与的作业,这些作业,不仅家长可以参与,而且有的还可以是家长为主导。

最后,作业管理,尤其是学科类家庭作业的管理,学校要建机制,教师要有原则、讲策略、找方法。

学校建机制。首先,建立和健全学校作业管理的常规机制,包括年级和班级的统筹、教师试做和讲解、学生反馈和评估等方面机制。同时,加强日常监督机制,对于违反有关规定,特别是布置惩罚性作业、要求家长完成或批改作业等明令禁止的行为,及时纠偏,及时处理。

其次,建立学校作业管理的创新机制。比如,推行专用作业纸制度。比如,“作业免做券”。

有原则:不要把学科类的“学生作业变成家长作业”;作业的目的要明确,作业的内容要和教学内容形成闭环;及时反馈,及时批改,及时讲评。

讲策略:主要是要认识和处理好“教”与“学”的关系。切切实实走向以学生为中心,以学生的学为中心,以学生学会学习为中心。树立“少教多学”教学理念,探索“先学后教”课堂教学模式,掌握“以学定教”教学活动逻辑,形成“教学合一”教学协同意识,追求“教学相长”教师职业境界。

我们发起并组织了“校长杯”学生命题比赛。有两个意想不到。第一,想不到学生参加命题比赛的积极性这么高。第二,想不到他们命制的题目还真有模有样,质量挺高。实际上就是以学生为中心,以学科概念和原理为基础,通过参与真实的活动项目,进行“项目化学习”的一次生动实践和探索。

作业管理的策略还有很多。比如,首先要适量,多了不好,少了也不好。其次要分层,不同层面的学生有不同的作业,或者说,让学生有适当的选择权。第三,要变化。比如书面和口头,实践与探究,特别是自主作业与老师布置作业相结合。化单一为多样,化僵化为针对,化强制为自选,化被动为主动。

找方法。比如作业布置,游戏化、跨学科、主题式的活动,能不能延伸到作业布置中去?再比如作业批改,小学低年段,可以图批;中年级段,从图批转向语批;高年级段,则进入语批阶段,用语言向学生传递你的赞赏、激励、引导、启发、提示、期待等。而对于作文这样的作业,帮助孩子发表是最好的批改。作业批改也是有情感态度价值观在里面的。

二、家长如何陪好作业?

首先,说说“陪作业”。

一二年级陪着做,是为了帮助孩子决定作业顺序,督促孩子专心致志,帮助孩子养成良好的学习习惯等等;到了三四年级,可以不在旁边,只要作业前帮助孩子完成作业计划表就可以了;到了五六年级,就完全可以放手让孩子自己管理时间了。总而言之:陪作业主要不是陪完成作业,而是陪养成习惯。

习惯培养有关键期。最近,中国科学大学那位破解世界几何难题的26岁教授的父亲陈钱林校长说,幼儿期是黄金期,小学低段是白银期,小学中段还有所作为,等青春期开始再抓习惯,困难就很大,还往往是木已成舟、徒留遗憾。因此,家长要努力追求,在坏习惯形成之前,把好习惯教给孩子。陪作业是一个很好的教育途径。

其次,说说“陪伴”。

“陪作业”和“陪伴”,并不能画等号。代表委员建议、社会认同、教育主管部门要求“减少家长陪作业”,并不等于“减少家长陪伴孩子”。相反,家长要争取更多的时间来陪伴孩子。人们常说,父母是孩子的首任教师。在我看来,父母不仅是孩子的首任教师,还是孩子的首席教师。要做好这个“教师”,最长情的告白就是陪伴。陪伴,是给孩子最好的礼物。

家长在两件事情上,要给孩子更多的陪伴。一是旅行,二是读书。旅行是身体在路上,感受旅行中不同的风光;读书是灵魂在路上,不断从书中汲取营养。这样的生活才有意义。

寒暑假节假日是多彩的季节,是孩子们娱乐身心,展示天性的大好时光。作为家长,要和孩子一起开展游泳、打球、唱歌、野营、爬山、欣赏音乐、制作小工艺品等有益的活动,要带着孩子参与社会。这样,既丰富他的阅历,增长他的见识,愉悦他的身心,又密切家长和孩子的关系,使家庭生活更加融洽。旅行则是其中一门重要的家庭功课。利用假期悠闲的时光,让孩子充分享受大自然赐予的阳光和空气,充分领略一山一水、一草一木的无穷魅力,开阔眼界。而一个人的眼界,往往会影响到他的心胸。

而在平时,家长应当把共读作为对孩子最好的陪伴。这里说的共读并不一定是和孩子都读一本书、一篇文章,才叫共读。孩子在家里读书的时候,家长在孩子身边读自己的书,这也是共读。家里面读书的氛围一旦形成,孩子耳濡目染,便不会觉得读书是一件痛苦的事情、枯燥的事情,而会觉得读书是一件快乐的事情、神圣的事情。家长要从和孩子共读开始,帮助孩子把阅读当作一件人生大事来对待。

爱因斯坦说过,“兴趣是最好的老师。”孔子也说过,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孩子喜欢读书,就能以此为切入,进入学习的快乐世界。爱读书,这是一个多好的习惯!“好习惯比知识更能改变人的命运。”(朱永新)因为它能帮助孩子建立起一套具有积极意义、自动运转的系统,从而整理、规划他的生活,提升他的生活质量和生命品质。

回答老师部分:

(1)老师:班里孩子学习情况各有不同,作为老师如何布置作业更合适?

首先,要抛弃“题海战术”的思想,对作业总体上要有量的控制。其次,要分层布置作业,包括课前预习、课堂练习、课后作业,都应该分层,既不让学生吃不饱,也不让学生吃太撑。要给学生,尤其是学习自觉的学生以自主学习、自我管理的时间和空间。最后,不同的学生,不同的阶段,要有不同的作业针对,尤其在起始年段,有的作业巩固知识,有的作业练习能力,有的作业养成习惯,有的作业培育品质。

2)老师:面对堆成山的作业,老师如何批改作业更高效?

首先,作业堆成山,您得考虑作业是否缺少一点量的控制、质的思考。其次,可以开展小组协同学习,部分作业(如随堂作业)可让学生互批互改,在教中学;可以将随堂批、面批及正常批等结合起来。最后,克服形式主义,比如很多学校要求老师在批改学生作业时,对每道题都要留痕,要有(对)勾或(错)叉,否则就视为未批改或不负责任的批改。作业全对,不允许一勾到底,全错也不能一个大叉解决。这些形式主义的规定都会影响老师高效批改作业。

(3)老师:遇到总是不写作业、不交作业的学生,老师该怎么办?

首先,学习上有个不等式:态度大于方法,方法大于苦干。遇到总是不写作业、不交作业的学生,首先当然要解决他的态度问题。其次,学困生往往是这样形成的:投入学习—遇到困难—发出求助信号—得不到回应—完不成学习任务—受到负面评价—失去信心—干脆放弃。当然,也有阅读障碍、智力低下等先天原因。最后,知道了大部分学困生形成的原因,我们最该做的,就是在他遇到困难的时候帮助他,在他发出求助的时候回应他,在他失去信心的时候鼓励他,给他宽容,给他等待,给他变通,让他一点点向前、一步步跟上。

(4)老师:作为班主任,如何协调各科教师布置作业的总量在合适的范围?

首先,要让各科教师多多地参与家访、班会、主题活动等学科教学以外的班级活动,紧密联系,搞好关系,树立班主任在科任教师中的威信,提升班主任在科任教师中的课程领导力。其次,可以建立家校联系本、师生联系本,以此来了解和反馈各科作业的其实情况。最后,建议学校推行专用作业纸、作业本制度,从学校层面对作业进行量的控制及质的提升。

回答家长部分:

(1)家长:陪孩子写作业,看到很简单的问题孩子都不会,总是生气、控制不住吼孩子,该怎么办?

如果这位家长是女家长,那么我问你,如果你的老公进了屋衣服乱脱乱放、袜子乱扔,你生气,你吼他,能够解决问题吗?如果这位家长是男家长,如果你的妻子迷恋网购,喜欢肥皂剧,你吼他,能够解决问题吗?吼是解决不了问题的,更何况你面对的是一个孩子,一个只是写不对作业、答不出问题的孩子。因此,控制不住怎么办?要学会情绪管理。情绪管理、情绪控制是有很多方法的,比如运动缓解法、音乐缓解法,情绪日记法,等等。

(2)家长:孩子写作业总是磨磨蹭蹭,不专心,效率低,怎么办?

首先,这是一个习惯问题,习惯培养有关键期。陈钱林校长说,幼儿期是黄金期,小学低段是白银期,小学中段还有所作为,等青春期开始再抓习惯,困难就很大,还往往是木已成舟、徒留遗憾。因此,家长要努力追求,在坏习惯形成之前,把好习惯教给孩子。其次,要用家规杜绝孩子的私心杂念。我们来看看钱校长家的家规:孩子小学阶段上网的家规是“可以查资料、收发电邮、完成老师布置的作业,可以看科学类网站、作文类网站、新闻类网站,但不能看无关的内容;一般一次不能超过半小时;单独一人不能上网”。再比如,“每天18:00-18:30可以看电视,其它时间未经父母同意都不能看”。你看,这些规则很清楚,一点也不含糊。最后,讲究一些方法,比如,和孩子明确,做作业第一位,其他一律延后;调整作业顺序,先易后难;做好作业计划,分段实施;及时鼓励,适当奖励等等。奖励什么?奖励家庭币。

(3)家长:孩子每天写作业都写到很晚,我该如何与老师沟通?

首先,要查找一下孩子作业写的晚的原因。的确是因为作业多了,还是因为孩子写作业磨蹭、拖拉,这个一方面靠日常观察,另一方面也可以问问班上其他同学家长。比较一下。其次,教给孩子一些做作业的方法,比如先后顺序,比如借助工具书,等等,提高它的效率。最后,如果实在是作业很多、写得很晚、影响睡眠,可以委婉的向老师,特别是班主任提出,或者和别的家长一起,抱团向老师提出合理建议。这样老师会更加重视。

推荐阅读更多精彩内容