知了

    在这个暑假妈妈带我回小姨家去抓知了,身为女孩子但却一点也都不怕,反而有点兴奋。

  知了是动物界的一种节肢动物们,是昆虫,他有六只脚和两对翅膀。生活在温带或热带地区。大约有两千多种。在雄蝉腹部有发音器,能连续不断发出尖锐的声音。雌蝉不发声,但腹部有发音器。蝉是属不完全变态类,他的发育过程是:昆虫,由卵、幼虫,将会经过一次蜕皮,不会经过蛹的时期而变为成虫。幼虫他们生活在地下,会去吸食植物的根,而成虫却不一样,成虫会吃植物的汁。他们会埋藏在地下许多年。之后破土而出,但是如果在一只蝉双翼展开的过程中受到了干扰,这蝉将终生残废,也许将根本无法飞行。这蝉在地下许多年,在出土之后只会存活很少很少的时间,他们有可能会在地下存活几年,但是却也有可能十几年。他这这个过程之中会脱变5次皮。

    在记忆中,自己在奶奶家中,夏天常常可以听到蝉的鸣叫,仿佛是那夏天的歌手,在合奏,一遍又一遍。有时候十分的悦耳动听,但是有时候躁乱不堪入耳。而自己躺在奶奶的怀里,同坐在凉席上奶奶拿着扇子为我扇风。嘴里唱着他们那个年代的歌谣。当时觉得那么催眠,如今却认为多么悦耳。到了晚上自己拿着属于自己的小桶,悄悄的跟在奶奶后面,仿佛是怕吓到了蝉儿们。迈着自己的小短腿,脚步也是越来越轻。我认为这是一个探险,那些蝉是一个个的小妖怪,需要自己九九八十一难,一关关的去闯。在那黑暗的夜晚,月光散在大地,有一束月光在树林之中穿梭中。一个扎着羊角辫的女孩手中抓着知了。

  在成长以后的我,又来和老朋友相见,脸上不再有童年的青雉。不再是玩耍而是去分担。有一次看着知了破土而出,从地上一步一步的爬了上树,看着它慢慢得上来,知道他的壳裂,一点点的破壳而出。时间的流失,他为自己而绽放。知了也许还是会在地下埋藏在地下许多年,甚至是十六年。可以说是大器晚成,但是他们也许是为了更好的绽放,储存的力量越多,努力得越多。他将会绽放的更美。

    我自己也是如此,也许现在的还没有找到自己真正所热爱的,找到自己的天命是什么,但是我应该坚持,有的人在六十才找到自己,有的人在十几就找到了自己的热爱。不再是那茫茫的路人甲。我不应在意自己无能和笨拙。不想别人那么有天赋,自己应该去笨鸟先飞,比别人多出更多的努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于知了。一般情况下,我们主要是扑捉知了猴,但是对于成虫,因为讨厌它的聒噪,影响我们的午休,所以有时候也会...
    行走在乾县阅读 62评论 1 1
  • 现在虽已是深夜,而是还是尚能听到几句蝉鸣,对此我兴趣大发,本来就着一年四季的童年吃的回忆一一写下来,此时此刻,索性...
    漫随流水阅读 242评论 0 0
  • 早上我从小区经过的时候,忽然看见一只趴在树上的知了壳,我赶紧拿下来,想给我见少识窄的儿子看。 谁知他一看就惊慌地说...
    两个栗子阅读 325评论 3 1
  • 前段时间偶然带孩子去公园散步,树林里听到满树的知了在叫,这也许是夏天再平常不过的一幕了吧。 偶然间,树上发现一个蝉...
    文介阅读 6,757评论 1 2
  • 周一,非常迷糊的一天,早上差点迟到。 到了公司,坐下就犯困,想打瞌睡。喝了一大杯水,还是没有清醒,强行...
    韩叨叨阅读 39评论 0 1