注意力争夺战

字数 873阅读 53

   生活在这样一个时代,我们每天都主动或被动的在接收各种信息,不管你承认与否,我们的注意力正在变得越来越稀缺。每天都有无数的人再打我们注意力的主意,商家希望我们尽可能多的光顾他们的店面,这样他们就能卖出更多的商品;媒体希望我们尽可能多的浏览新闻,这样他们就能卖出更多的广告;老板希望我们能更专注的工作,这样你就能创造更多的利润;当然还有你自己,希望能更好的掌控自己的注意力,这样你就可以更好的提升自己的能力,实现更多的“小目标”。

   我有时在想,如果生活在以前是不是更好?每天没有这么多信息干扰我,我可以更好的集中注意力,做一些更有意义的事。但今天听了一本书,感觉自己还是too naive了,至少在一百多年前的1833年,就已经出现了“注意力商人”,他们的生意就是吸引眼球,获取财富。专注于争夺你宝贵的注意力。美国哥伦比亚大学的Tim Wu教授在《The Attention Merchants》中,讲述了1833年,一个叫做本杰明.戴的年轻人创办《纽约太阳报》的经历:他盈利的思路不同于同行,别人的报纸定价6美分,他的报纸的定价只有1美分,这可是连成本都挣不回来的低价,但他一开始就没想从读者身上赚钱,而是想靠低价吸引读者的注意力,扩大规模后再吸引更多的广告,最后靠商家的广告挣钱。依靠这种模式,他的报纸在创办三个月后就获得了盈利。在Tim Wu教授的书中,注意力有三个特点:

1. 注意力是有限的,你不可能凭空比别人多出来一些。

2. 人的注意力时刻都被消耗,而且不能关闭或者攒起来。

3. 人脑适应性很强,善于转移注意力和忽略信息,也就是说人是善于消耗自己的注意力而又不能自察。

   了解到这些,我越发感到注意力的宝贵,时间管理的本质就是注意力管理,我们想做好的每一件事,都需要高度集中注意力。可偏偏我们身边还有这么多人在虎视眈眈,时刻准备着争夺我们的注意力,去实现他们的目标。我们在他们眼中就是资源,他们会想尽一切办法来吸引我们的注意力,他们还在不停的研究,借助科学的手段,改进原有的办法,利用人脑的弱点,设计出新的方法,像海绵一样攫取注意力,让我们沉浸在信息海洋中还不自察。读到这里,你是不是有些同感,那么如何避免这些注意力缺失陷阱呢?且听下回分解。

推荐阅读更多精彩内容