在旅行中独处,与自己心与心的交流——一个退休老年人的感悟

每天看着日出日落,枯燥的退休生活显得很单调。原来的工作压力没有了,为了养家糊口的压力不见了,孩子也是为人父母的年纪,用不着再操什么心。自己一下子有种失落和脱离社会的感觉。原来生活的轨道变道了,再要那样生活不再可能,不知不觉自己跨入老年人行列,看来不服老不行,岁月吹人老。

校正自己的生活轨道,寻找适合自己退休的生活方式。自己年轻时就喜欢旅游,但那个年代没有时间和经济基础,只能想想而已。现在则不然自己可以给自己做主,虽然和老伴的退休金每个月加起来不到6000元,但到时候肯定能拿到手,这样一来我们就开始规划怎么根据自己的经济条件实现爱旅游的理想。

研究来研究去,只有自由行能够支撑我们来完成爱旅游的计划。从那以后我们就开始自由行,近三年多时间走过大小城市83座,其中我一个人走过35座城市。开始带着旅游的色彩,游山玩水,后来就有了深一层的变化,那就是开始以旅行为主的旅行方式。每到一个城市我们都走街串巷深入到街巷里面感受当地人的风土人情和人间冷暖。

在自己一个人的旅行中,坐在火车上常常想着下一个城市旅行攻略。别小看做旅行攻略这是了解一个城市最好的方式,通过做攻略筛选出理想的目标城市。

其实旅行,相当一部分时间在路上,如何让单调的旅行路上不再单调,自己的排遣消磨方式,带一本自己喜欢看的书,一页页慢慢品味,让孤单寂寞的心不再孤单和寂寞,走进书里的人物思想里,随着他们的思想起伏而起伏。或者带上半导体收音机听评书也是一个不错的选择,总之让自己脑子里总有一种自己喜欢的内容填充进来。

望着列车的窗外,一幕幕景色像一幅幅山水画进入眼帘,一座座城市就是通过这种形式将自己输送到目的地。一会田野在现、一会村庄闪过、一会穿过高山峻岭,呼啸而至的列车像一匹驰骋在草原的骏马由缰而至。心里的那种孤独、恐惧、担心、随着列车的行驶变得荡然无存,一个个美丽目标城市的画面出现在脑海中,那种期盼、期待、向往、涌上心头让人激动。

这一张张车票记录着行走在85座大小城市的印记,也充满了自己从第一座城市走起到85座城市的心路历程,那个经历既美妙又美好,让自己有充分的时间和自己对话,虽然已经六十多岁,却活出了年轻时都没有的精神状态,这还得感谢自由行给自己带来的变化。

说心里话,直到自由行走到第81座城市(余杭、余姚、衢州)时候,自己才真正感悟到旅行是一种精神修行,通过这三座城市的旅行,从心理上、状态上、思想上都有着不同于前些城市的质的变化。这次出行带着四种药上路的,没想到在旅行中病情竟然消失了。虽然一个人的旅行是孤独和寂寞的,但同时也是检验和考验自己修养的时候,让孤独和寂寞变为一种动力,让孤独和寂寞成为一种成长契机,让自己在孤独和寂寞中变得内心强大起来,这是一个在旅行中独处,与自己心与心的交流——一个退休老年人的感悟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个文集专门用来吐槽我和L先生的日常生活,记录我们在婚姻中的喜怒哀乐…… 一 正在客厅开心的看电视,L语音...
    小青虫13阅读 623评论 0 4
  • 今天小编盘点了蒙古的常用语,大家快来看看吧 百吉纳——发财 其日麦——加油 赛音——好 霍乐登——快点 赛白努——...
    姥姥的女儿叫妈妈阅读 379评论 0 1
  • 现代生活中,很多人常因忙于工作而忽视了自己的身体状况,等到疾病找上门,才意识到健康是多么的重要。 其实多数时候,身...
    伊能启元阅读 180评论 0 0
  • 我若参加的是2016年高考该多好啊,那样我是多么多么多么地年轻,白日梦一场。十二前的高考战场已记得不多,唯独...
    三层粉阅读 103评论 2 1
  • 今天,我从一座城市来到了另一座城市,换了一份工作,开始了一段新的生活,我想是时候把这段经历记下来,算是给自己一个交...
    离川_L阅读 195评论 0 1