第二课《四大因素,决定了你的市场价值》

了解冰山模型后,可以更好的了解投入时间的产出比从而分配自己的时间,让自己变得更值钱。理解不同类型的岗位所对应的门槛和天花板。

同样学校、同样专业的2个人,在毕业后的几年里,薪资差异可能会非常大,这就是我们经常会遇到的问题比如同学聚会,有的同学混得非常好而有的人因为觉得自己混得不好甚至都不想参加聚会。要知道我们的时间应该要投在哪里,才能最大化我们的市场价值也就是薪资呢?

薪资,就是一个人的市场价值,跟内部和外部两类因素有关。外部就是我们经常说的机遇、运气、选择等等,而内部就是冰山模型上各个因素的表现。我们的知识技能越多、能力越强、价值观、性格特质跟所做的事情越匹配,那么市场价值就越高。

同时冰山上下的要素也是相辅相成的,比如一个人的知识储备有多少,跟ta的学习能力、动机等等都非常有关,如果学习和思考能力越强,那么知识储备就越多。

一、时间投入到知识

1.如果单纯用知识很难赚钱,因为这些知识可能大家都知道,替代性也比较高,就算把百科全书背下来也不一定有用,关键是通过知识来解决问题。

2.知识跟思维是有差别的,比喻古时候的人“学富五车”“才高八斗”也不过十几万二十几万字,而我们现代人的知识都超过孔子、老子,但是我们还是要学习他们,是学的他们的思维。如果不结合思维能力去解决一些具体问题,很难提升市场价值。

二、投入到技能

技能在稀缺时期很值钱,但一旦行业变动、人才供给增多,市场价值就会下跌,不得不学习新的技能。比如这几年火的自媒体人做平台写公众号,之后是走下滑的路线。

三、投入到能力

有些岗位,对技能没有特殊要求,看起来好像门槛不高,但薪资天花板却很高,我首先想到的便是销售。销售入门门槛低,但做得好的销售比如销售经理、销售总监这些岗位被称为能力导向型岗位。能力提升是可以跨职业的,一旦积累到一定高度,哪怕行业不行,换个地方一样值钱。

四、投入到冰山模型底层的自我发现

虽然冰山底部的性格特质、价值观这些很难改变,但是如果我们能有一个清晰的认识,然后找到跟这些要素相匹配的工作,也能大大提升我们的市场价值。

综上,想要提升自己的市场价值,还得花时间提升能力和认识自己冰山底层的要素上面。但事实上,我们每天学习各种知识产品、练习技能、最终收入还是上不去,就很焦虑、挫败。

为什么大多数人会做出这种选择呢?

一、因为知识和技能的学习最容易,果然大脑都喜欢简单的事情。而能力是需要持续投入、刻意练习的。

二、受限于目前岗位的定位,比如一些岗位的性质,之前网上报道的收费员大姐哭诉自己除了收费其他啥都不会,像这种岗位没什么能力的要求,选择这样的不是一份工作,而是一个天花板。

三、没看清楚工作的本质,很多人以为值钱的是知识和经验,但并非如此。本质来说,任何工作都是在解决问题。单有一个知识是没用的。

那怎么可以提升自己的能力呢?下节继续分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天整理了自己的微信好友,在分类到大学同学的时候,我就在思考一个问题:为什么当初是同一个大学毕业,现在几年过去,大...
    怡Hope阅读 281评论 0 2
  • 很多时候,我们的生活过的不如意,并不是因为我们不够努力,只是还没找到正确的努力方法。 我一直相信这句话“选择比努力...
    猫眼看视界阅读 158评论 0 2
  • 奇妙的天籁音将我带仙境 音律里流淌着清清河水 岸边开满了鲜花 鱼儿水中游 花鸭在荡漾 白鹅曲项向天歌 蝴蝶恋上花 ...
    云中飘舞阅读 56评论 8 11
  • 这次面试给我最深的感受是,我要逐渐融入到社会中,从校园中走出,真正地踏入成年人的社会生活中去。去读书,去工作,去结...
    这里没有大海阅读 10评论 0 0
  • 所谓的名作,大家评判的价值标准是“世人认可”。无论哪个时代,艺术家成百上千,作品更加不计其数。但是能闻名世界...
    皮氵阅读 35评论 0 1