大路的留思

早上,看到那熟悉的身影,骑着自行车从我家门前经过,有时候会在车尾里捎上一担稻谷,有时候会从乡镇上带回来一些农具。

大路,是隔壁村的四十多岁的男人,姓陈,家里还有一个独子,早年的时候老婆走丢了,只剩下他们相依为命。

每次农忙季节,我都会从他们门前的公路经过,放眼望去,今年他们家新盖了一层红砖房子,屋子虽然不大,但是总比之前所住的泥砖瓦砾房子强多了。听说是因为这几年政府下发的扶贫指标,村委会申请到补助金,从而请施工队建好的红砖房子。

也许是因为遗传了母亲的基因,大路的儿子从小到大,精神都不大正常。大路娶的老婆,常年累月都是疯疯癫癫的,在家里也帮不了什么忙,所以一家人在一起的生活异常艰辛。

大路的儿子和我同在一所小学里面读书,只是年纪比我小几岁。小时候上学,大路的儿子经常被其他小朋友欺负,而我总是会有意无意的在旁边吓走那些小孩。也许是因为我父亲的缘故,每当看到有小孩子被高年级的学生打骂的时候,我的父亲总是会上前劝导不要打架。慢慢地,我受到耳濡目染,从而走上了惩恶扬善的光明正道。

慢慢的,我们都开始长大成人,我也从小县城去到省城工作。

每次过年回家,也许是碰巧吧,遇见了大路在田地里干活,身边还有他的儿子。想想年纪,他的儿子应该有20岁左右,应该可以到工厂等地方工作。但是他的儿子还是那样,傻傻的混迹在家里。听说之前有到流水线上面工作,不知道什么原因,后来只能回来农村了。

世事无常,有的人活的快乐幸福,有的人过的压抑受苦受累,有的人蹉跎岁月。

大路留给我们的沉思,也许生命的延续需要强大的基因之间结合在一起,才能够延续更加美好的生命,我们的子孙后代才能够更加和谐有爱的享受更加美好的生活。

推荐阅读更多精彩内容