小时候

小时候爱笑,眉眼弯弯绕绕

家里有花长开,有电视、洗衣机、音响、镜子、桌子、柜,宽宽的炕,有大锅、灶坑,房子是草房,现在讲也是一室一厅,不知你见没见过潘金莲支起的窗户,和我家的窗户上半部分一样,下半部分是几块长条的玻璃,不知道被我调皮的弄碎过多少回。


房子前有一片宽敞的院子,对是一片你没听错,好大一片,什么都种过,有玉米、大烟叶、白菜、大葱、土豆、茄子等等,通向大门的土路旁还种过高粱。

房子左边通向房后的过道,房后又是一片,种过辣椒、土豆、大葱、西虹市、小西瓜等等,再往后走有个半坡,连着山也是一块乐土,有苹果树、樱桃树、李子树、杏树、榆树、桃树,再往后就是山了。

靠着山嘛,动物经常来访,有吓人的不吓人的。

房子左边扣过大棚,种植过菜苗、萝卜、秧苗。

对了早先房子左边有个棚子,里面养过牛、驴、骡子,后院养过猪,右边养过鸡。

我所说的方向,是背靠房子的门说的哦。



那时候的天蓝的发紫,云彩飘渺,阳光火辣辣,流水清澈甘甜,鱼儿游戏,孩童追逐打闹。

我们玩跳皮筋、跳跳绳、踢键子、捉迷藏,冬天打爬犁,春天采过蘑菇,榛子,圆枣子,山梨,山葡萄,山楂。野菜有猴腿儿,刺老芽,刺果棒,婆婆丁,大脑瓜儿,还有拖吧儿,黑天天,不知道你么都见过么?吃过么?

我怀念,那时候无忧无虑,草房虽老,也略微倾向西边,但是升起的炊烟,传来的呼喊,再叫我回家吃饭。

那时候的年才叫年,那时候的玩儿才叫快乐,那时候的家才叫温馨、幸福。二十载风风雨雨,我仍然停留在那个小时候,沉醉在那时的美好,怀着这颗初心慢慢的追逐着。

还是我。

推荐阅读更多精彩内容