体内酵素消耗过大,应该怎样补充?

所有未经烹煮的天然食物都含有丰富的酵素,也就是说,动物的肉和植物的根、茎、叶以及果实等,均含丰富的酵素。如日本人常吃的生鱼片、生马肉或生牛肉等,就是从生鲜动物中获取酵素;而生菜沙拉及生鲜果菜汁,即是从生鲜蔬果中获取酵素。

此外,传统发酵食品,例如酱油、味噌、干酪、优酪乳以及纳豆等,可以提供食物酵素,对健康有很大的帮助。

多吃生食

人类由于饮食文化的关系,食物大多经过烹煮,这样存在于天然植物、动物中的酵素就会收到破坏,所以现代人摄取来自大自然的酵素的机会就不大,因为食物加热超过50°C时酵素活性会被破坏。

日本人喜好吃生鱼片,爱斯基摩人也生吃鱼肉,据推测:经常吃生鱼肉补充酵素可能是日本人长寿的原因之一。野生动物在大自然环境中生存,都是使用生的动植物的,这使得它们比家养的动物体力更好,更有活力,由此也可以推断,经常从天然植物、动物中获取酵素的人相对不容易生病。


补充酵素营养食品

目前市面上所贩售的食品类酵素产品几乎都来自植物。传统酵素生产包括如下步骤:找寻事宜菌体生长及酵素生长和生产的培养基与培养环境,并利用改良过的菌株,以发酵法来大量生产,最后经过离心或过滤等程序去除菌体和残渣,再以澄清、浓缩、稳定菌液的形式制备酵素。同时,还要满足有单位产量和纯度的基本条件。

优质酵素应具备的条件:

发酵技术成熟、稳定是先决条件

原料种类很多,且为无农药、化肥等污染的蔬果植物,再加上温和性的汉方本草,效果会更好

原料还需要考量其搭配特性。

完善的封存方法

制造过程中要保留原料富含均衡、完整的营养素,及纯植物综合酵素的高活性

有高含量的天然发酵酿造的超氧化物歧化酶(SOD)及抗氧化物质

是完全从天然植物中萃取的纯良质酵素,而非添加或合成的酵素制品

外观上明显浑浊且颜色深暗者、过于黏稠者,皆不是优质的酵素。

推荐阅读更多精彩内容