简书谈写作周刊043|写作路上,陪你披荆斩棘

字数 2556阅读 364

卷首语

想要把文章写好,是一件极为辛苦的事。

一篇文章,大到谋篇布局,小到字斟句酌,处处皆显作者功夫,处处费尽作者心神。然而,好不容易精雕细琢而成的文章,没有阅读量,眼睁睁看着它石沉大海,那种苦涩绝望,相信你一定有过体会。

但就此放弃写作吗?

不!纵使一路布满荆棘,我们也要勇往无前。

如果写作没有灵感,那就睁大眼睛去观察世界。如果找不到理由坚持,那就纯粹地从心出发,写出那个独一无二的自己。

半山腰总是最挤的,你该让自己去山顶看看。

  1. 冰千里灵感来自坚持

究竟是先有动力,再有行动,还是先有行动,再有动力呢?我告诉你,是先有行动,在行动里得到动力,这是你要坚信并坚持的原则。

所有的字都通往心路,那里有个无尽的海洋,你的每个字就像片片树叶,永远也填不满大海,灵感是无止境的,你只需要写下去,听从内心写下去,生命的本质就在坚持之中。

你要允许自己写出世界上最烂的文字,然后在某一天你才会发现这些字和句子会发光。

翌汐鉴语:很多人初涉写作,不过是心怀“手写我心”的热忱,随心而写罢了。但写作终究难免逃脱灵感枯竭之苦,以致最终能坚持下来的人寥寥无几。作者说,忘掉结果,坚持写字。你唯一在乎的就是:写作时候你是否安心。

  1. 壁炉前的猫咪写出一个独一无二的自我

生活的意义在于我们能够把许多过去认为不可能的事,变为可能。写作的意义也一样:我们要自我探索无限的可能性。让自己认知的触角,探索未知的领域,得到不同于以往的感受,书写与众不同的人生。

浮世喧嚷,浊尘蔽目,在这个纷乱的世间里,静下心来,探索自我,用文字来展示自我。生命除了外在的喧闹和不安,还有内在的安静和成长。做符合自己本性的事,写属于自我了悟的文,身心得到妥贴的安顿,灵魂有了安歇的地方。

翌汐鉴语:写作是表达观点,是对外输出;写作也是探寻自我,是向内审视。读此文前,我从未意识到写作中唯一要迎合的是自己。作者说,我们只能真实地做最好的自己,而不是次好的他人。我想,写作的意义当如是。

  1. 镜鱼【写作】走出写作的困境:“这个世界与我有关”

身边的人,是我关心的人,周围的事是我关心的事,这个世界是和我息息相关的。全身心地去投入感受,只有最熟悉的生活、最熟悉的人物,我们才能把最熟悉的体验写出来。

一个题材从遇见到想写,中间需要经过一连串的动机触发,我们才会主动想写,主动去写。这一连串的动机触发就是从事情与我无关,到有关,层层加深的过程。

翌汐鉴语:世界很大,熙熙攘攘皆有其存在之道;世界却又很小,纷纷扰扰唯存关已之事。当我们透过文字去体验和感悟世界,写作便有了特殊的意义。找不到写作的素材?那么就先让这个世界“与我有关”吧!

  1. 别山举水聊聊写作之我的分享

别人忽视的东西你用些心,别人写滥的东西丝毫不要留恋。你只要抓住一个点,这个点不必很大,越小越好,越细越妙,认真花些笔墨,多勾勒几下,往往会取得意想不到的效果,以小见大,更会震憾人心。

我一直认为,世间万物皆有灵气,都可以与我面对面交谈。哪怕是一滴雨,一粒尘,一棵草都能够开口说话,一个虫,一条鱼,一只鸟都能够像人一样思考。我的文字里面,它们都是活的,可以跑,可以唱,可以拥抱,可以争吵。这样写下来,你的文字不会僵硬,不会拘谨,你赋予它们以生命,它们赋予你文字以生命。

翌汐鉴语:当我读到“写文字其实挺苦,像一个人走在漆黑的夜,不知何时能亮天”这句话时,心酸难耐。作者分享写作经验,一句“惟手熟耳”,却包含了千万道理,多看多练多写多悟……写作看似简单,其中的孤独和挣扎,恐怕也只有自己能明了吧。

  1. 七彩霞衣让文章日更轻松起来的妙招——并行写作法

要想并行写文章,首先得转换思路,有同时写几篇文的想法,然后去实施。其次,应用投石问路、顺手牵羊、节外生枝的方法多方来财,让你写文章的思路丰富起来。

总之,当你写作上路之后,会发现“处处留心皆文章”。

你出门遛个弯,就是一篇清新的散文;出去旅个游,就是一篇攻略;电影院看个电影,就是一篇观后感;读完一本书,就是一篇读后感;跟孩子聊聊天辅导个作业,就是一篇育儿文。

翌汐鉴语:简书上关于日更还是不日更的争论旷日持久,其中争论的焦点之一就是素材来源,毕竟巧妇难为无米之炊。如果你想尝试日更,不妨试试这个令人耳目一新的“并行写作法”。

  1. 翌汐【谈写作群活动】话题|简书投稿那些事儿

有时候,我们的文章被频频拒稿,以至于严重打击自信,乃至怀疑人生;有时候,我们会收到专题编辑的修改建议,最终顺利收录;有时候,虽被拒稿,却也收到编辑轻轻点赞,一句加油能让我们再次鼓起勇气……

从最初跌跌撞撞地看到专题就投稿,到慢慢摸索出投稿的“小窍门”,我们对自己文章的主题和定位,也因投稿而渐渐清晰。

翌汐鉴语:谈谈你在简书投稿的各种经历、心情,抑或是分享投稿经验、诀窍等等,一起来聊聊简书投稿那些事儿吧!

  1. 「谈写作」文集已经开通连载功能的作者及文集链接如下:

7-1.图特亚斯坦理论

7-2.彼岸晓吾_5c83写作秘笈杂货铺

7-3.江南吹雪写作,一个人的旅程

7-4.米喜悦读

7-5.田宝谈写作《普通人写作的快速进阶之道》

7-6.子风藤跌宕起伏的故事

7-7.叶老巫两步高分作文

7-8.盖茨比之家写作漫谈

7-9.断鹂读书写作加油站

7-10.野猫爱鱼《读读、写写、谈谈》专集

7-11.米老爹文海拾贝与写作谈片

7-12.月朗无声经典与创作

7-13.安月白从零开始,快速掌握写作之道

7-14.壁炉前的猫咪读书写作

编者按:感兴趣的朋友也可以私信主编:驿路奇奇,联络时请标注:与谈写作相关文章的文集链接。如符合要求,我们将协助您申请开通此项功能。同时,也欢迎广大简友推荐更多优秀的作者和作品给我们,谢谢大家!

结语

本期共计筛选优秀文章5篇,社群话题活动1篇,「谈写作」专题已经开通连载功能的作者及链接1篇,共计7篇,排名不分先后。部分文章可能会被选入月刊,敬请关注。

写作的路上贵在坚持,愿我们永远相伴而行!「谈写作」专题见证你的写作历程,欢迎投稿本专题。

编辑&选稿:翌汐

期刊审核:驿路奇奇

「谈写作」专题敬献。

主编:驿路奇奇

副编:丹菡翌汐冥欢

管理员兼策划:叶老巫老草东阳立心

智多星兼复核:美瑾

稿件复核移除:郑天伦

计分员:竹影飘摇

附:

谈写作专题周刊文集

谈写作专题月刊文集

【谈写作】专题收录标准

【谈写作】主题征文合集

【谈写作】话题活动合集

【谈写作】电子刊物一览

【谈写作】专题精选

春|散文随笔&谈写作征文获奖公告

推荐阅读更多精彩内容