《说话的魅力》

尴尬的场面需要幽默,死板的场面需要笑话,僵持的场面需要转进,仇恨的化解需要宽恕,战乱的时代需要爱。

其实幽默就是对人性的讽刺,只是讽刺得更委婉、思想得更泰然。但是幽默也绝不是耍耍嘴皮子、编编黄笑话或损损人,而是知道认清对象、把握机会、制造气氛,再不轻不重、不多不少带动情绪,甚至化解尴尬场面的,因为幽默就像抓痒,抓轻了,不痒,没有效果,抓重了,不是痒,是痛,得到反效果,如果抓得不是时候,对方不但不痒,还可能冒火。

在日常生活中,有很多的幽默笑话,比如夫妻之间有了幽默,那八成都不会成仇,因为那仇还没成,就被幽默化解了。同事之间有了幽默,八成就不会闹僵,因为本来会造成冲突的直言,都用幽默作了暗示。

世界有了幽默,才显得更有意思。就像“一笑解千愁”,在人们在经济低迷的时候,为什么人们反而爱说笑话吗?因为人们可以借着那一笑,化解心中的郁闷。

但是没有内涵、不懂推理的人是不懂幽默的,没有机智、急智的人更表现不出幽默。无可否认,笑话可以死背,幽默确需要随机应变,但不是每个人都能做得来的。

但是如果没有开放的喜感、宽阔的心胸和调侃自己的雅量,就不可能表现出幽默,幽默是要认识自己、融入群众和营造气氛开始的。

幽默可以把想说的话都婉转地说了,又好像没有真说,“言者无心,听着有意”有可能是装作无心的样子。

总之,要想幽默很简单,只要学会幽默技巧,还怕说话不幽默妈?

推荐阅读更多精彩内容