深度思考:孩子为什么不爱写作业?

一提到写作业,原本乖巧懂事的孩子似乎变了个样子。


先是磨磨蹭蹭,行动迟缓,好半天终于哼哼唧唧坐到了书桌前;接着两眼无神,一手托腮,目光空洞地看着前方;你要一声怒喝,打断了他的思绪,他就开始扣手,扣笔,扣橡皮;明明半个小时就能写完的作业,硬是写到了凌晨两点半……

遇到这样的情况,作为亲生父母,真是气不打一出来!应该,应该,应该……就不能?就不能?就不能……为啥?为啥?为啥?连排句如文豪一般一股脑儿地奔涌而出,偶尔还会夹杂一些“啪,啪,啪”的伴奏声。

结果是不令我们满意的,我们心焦、着急、愤怒、怒不可遏。但是发完脾气后,我们一定要去深度思考:孩子为什么不爱写作业?否则,我们就只是在发泄情绪,一而再,再而三,循环往复,不仅不能帮到孩子,而且还让自己精疲力竭。

梳理所有可能的情况,孩子不爱写作业无外乎就这几种原因:能力太强不愿写;能力达标不爱写;能力不足不会写。

01

能力强的孩子不喜欢写一些重复性强的作业,比如生字抄五遍等等。但是在写作业上,这类孩子通常不是父母担心的对象,因为他即便不爱写,也会按照老师的要求完成任务。

02

能力达标的孩子不爱写作业,可能跟这两个因素有关:1、态度不对;2、作业太多。

在家长辅导孩子写作业的过程中,如果方法不对,孩子可能会产生一个错觉:写作业是妈妈操心的事,写作业就是完成任务。所以,一到写作业,孩子就觉得好像占用了自己的玩耍时间,百般不情愿。

还有一种原因就是作业太多。特别是有的妈妈为了让孩子出类拔萃,写完正式作业还有附加作业,这会让孩子心生抱怨,故而不爱写作业。

如果孩子是这种情况,就需要父母做出调整:不过多地干涉孩子写作业的过程。

03

很多孩子写作业存在问题,都属于能力不足。当然,能力不足也包括很多方面:书写能力不足,阅读理解能力不足,专注能力不足,记忆能力不足等等。

比如,有些孩子抄生字可能需要看一笔抄一笔,这就会让孩子写作业的速度大大降低,并且给到孩子艰难的体验感;有些孩子阅读短文需要一个字一个字地点读,还很难连成一句完整的话;而有些孩子做数学文字题,压根不理解到底应该用加法还是应该用减法。

如果是这样的情况,父母尤其要控制自己的情绪,因为孩子为写作业已经消耗了巨大的心理能量,批评和指责会让孩子雪上加霜,并且对孩子完成作业没有一点的帮助。

除此之外,还需要父母制定出针对性的提升计划。如果是书写能力不足,我尝试过让孩子练习偏旁、部首以及书空生字的方法。抽出专门的时间练习偏旁部首,这不仅会强化孩子记忆的链接还对这一类型的考试题有帮助。抄写生字之前先让孩子书空一下笔顺,连着书空三遍,速度越来越快,这也会加快孩子写作业的速度。

这样的方法会有很多,关键是当孩子表现出畏难的时候,分析情况、判断原因、设计方法。

再举个例子。背乘法口诀表可能是很多小朋友的噩梦。网上有个小姑娘背乘法口诀表的视频,曾一度被大家疯传。

事情是这样的:妈妈教她背三的乘法口诀表,她总是把“三五”背成三十五。于是,妈妈就把“三五”拿出来单独教,“三五一十五”,小姑娘看似终于记住了。于是,妈妈让她把三的乘法口诀表从头再背一遍,结果到“三五”,小姑娘又一次背出“三五三十五”,然后崩溃大哭说,“我就是记不住这个三五,这太难了~”。

其实呀,当孩子有这样情况的时候,最好的选择是打住,不要一直纠结于“三五一十五”。也可以换一个方法试试。比如,给孩子讲一个顺口溜,或者讲一个故事,又或者明天再背。之前我家儿子背“四八三十二”记不住,我就给他讲了个故事,“我昨天买了一瓶84消毒液,结果没拿好,掉在地上,撒了(32)。”这个故事会有画面感,我再问他,84怎么了?他会说撒了。“撒了”谐音32,所以就是“八四三十二,四八三十二”。这样孩子换一种心情,可能就记住了。编的故事不在于是否合乎逻辑,能帮孩子记住就行。

那除了设计出来的方法,也会有很多教育工作者给大家总结出来的、针对性的练习方法,比如专注力训练方法,记忆力训练方法等等,上网查一查就会有很多。

知道孩子为什么不爱写才能“对症下药”,才能跳出辅写的泥潭,有方向的改变。

感觉对你有用,就来点个赞吧!点赞不停,更新不停哦。

推荐阅读更多精彩内容