偶尔闲聊

从小到大的记忆里,我总是回避和人闲聊的。

起初因为嘴笨,后来因为应付不了其中可能会有的是是非非,现在则是没时间,要做的事那么多,实在无法分身闲聊。

却终是不能绝对,有时候不聊也由不了自己,比如近两天,人家找你聊来了,而且关系还不错,你好意思拉下脸说自己很忙?何况看起来并不忙。

以前面对这种情况还曾郁闷过,如今却能坦然接受了,不知道这是我的妥协,还是一种豁达?

好像是慢慢认同了一个观点:闲聊也有益,只要善发现。

另外,越来越不能忽视的身体状况,也不能放任自己一味地沉浸在自己的忙碌里,需要时不时地放松放松。

当然,以上所说的闲聊,不包括志同道合者的交流,那种交流该是享受的,再忙也要找时间互动的。

这里的闲聊则是不预期的,有时候需要占用工作学习时间的,甚至经常在忙碌时被打断还会影响自己心情的。

可我竟也在不知不觉中接纳了,甚至变成开心的事。

虽然有时仍然暴露出自己的笨拙,有时还会顾虑不留神给自己带来不愉快,但却不再过度抗拒了,并且慢慢找到了最好的应对方式。

是我终于变得成熟了吗?还是在生活的裹挟中,终于无奈地适应进而学会让其变成享受了?

向来不愿在这方面多费心思的,有些事顺其自然就好,没必要跟自己和生活对着干。

其实静下心来想,闲聊并非全无益处,上面提到的放松就是其重要意义,可能还会无意中有点收获,比如激发创作灵感,发现写作素材,甚至发现一个灵魂有趣的人,吸收生活上的经验,回避过日子可能会遇到的坑。

于是之前喜欢独来独往的我,有时候竟然会刻意找人去聊。

刚刚过去的两天里,就有过不下三次的闲聊,似乎影响了自己做事的进度,却一点也不后悔,因为这些闲聊自然而然发生,而且全程比较愉悦,还因此缓解了颈腰椎和眼睛的不适,也可谓好处多多了。

有工作中与搭档、组内同事的交流,有老朋友电话里的畅聊,也有纯粹没事时和好几个人的侃大山,更有网上那些正能量满满的文友书友之间的切磋讨论,甚至好久没有音信的朋友和学生也来了电话......

相比别的日子,这两天的生活算是很活跃很丰富了,却丝毫没有被耽误时间的不愉快,反而有种收获颇丰,能量满满的感觉。

可见人真的需要与他人互动,这是调节心情的良药,也是优化状态的桥梁,而我竟然在很多时候忽略了这方面的需要。

天气开始晴朗了,今天会比较忙,但我告诉自己,一定抽时间闲聊一会。

推荐阅读更多精彩内容