#每天觉察一点点#Day6【化解矛盾】

亲们,中午我化解了一场矛盾,突然觉得自己进步了,想跟大家分享一下。

事情是这样的:中午我跟芯爸回到家,准备吃饭,看见大厅有个玩具翻了,我把它拿起来,才发现它烂了,明显是被人为摔的!那一刻我们很疑惑为何玩具会如此,玩具是很大的那种六面音乐盒,都是木头材质,一般情况不会烂成那样。于是追问之下,芯芯奶奶说是她摔的!(吃惊状)

她为何要摔呢?究竟发生了什么事情?关芯芯的事吗?芯芯有没有因此受到惊吓?我满脑子都是这些问题。

我们耐心询问,最后得知,原来是小叔惹他妈妈生气,争吵之下,老人家拿玩具摔了!(捂脸状)那时我才留意到她通红的双眼,估计是难受地哭了。我们听后很气愤,芯爸开始责怪他弟弟,也说了他亲妈不该在孩子面前吵架摔东西,他妈妈回复说孩子当时跟爷爷在西面,玩具她给钱买过新的……眼看母子俩越说火苗要冒起来了。虽然我当时也挺气愤的,但关注点没有放在责怪上,我马上意识到不能二次对孩子造成伤害,我对着芯芯说:“玩具是不该摔,但也是奶奶在气头上,她也不想的,芯芯让奶奶别生气了,叫奶奶吃饭。”芯芯特别能get到我话的意思,她说:“叔叔不乖!保保胆(用手拍拍胸口),嫲嫲无嬲!嫲嫲食饭。”(我听到也有着吃惊,她都看在眼里,她都明白)。

芯芯奶奶听到孙女那么说,气估计消了一大半,我接着说:“玩具不用买新的了,胶水贴贴应该还能玩。先吃饭吧,芯芯今早很乖,踢了我一脚,我说我生气了,她很清晰说了‘对不起’,我就原谅她了。”芯芯奶奶听完,她对孙女说:“嫲嫲无心噶,无好意思,对不起!”我引导芯芯说:“奶奶跟你道歉了,你可以原谅她吗?如果可以你就说没关系。”她说了没关系,奶奶又说了一次对不起,孙女又回了一次没关系。然后气氛由阴转晴,我们饭后还好好讨论了早托班的事情,她从昨天反对,到今天愿意听我说,她担心孙女小,去早托无法照顾自己,她也是舍不得孙女。我耐心解答她的疑虑,告知早托与幼儿园的区别,也是想芯芯能提前适应集体生活。她最后松口说到时候可以试试去看看,不行再回来她带。我听着心里也暖暖的。

我感觉气氛不错,接着提了一下幼儿园的问题,提前给老人家普及一下公立和私立幼儿园的区别和大概价格。她平时很少听我们说这么多,也不可能为自己的行为道歉什么的,这次我找到那个台阶让她下,我们也没发生第二次矛盾,还能借此平复女儿和老人家的心,大家的关系更融洽了,让我觉得蛮开心的。


01


02


03


04


05

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦者:昨天做了三个梦,其中一个,天下雨,我没带伞,被人打劫,几万块钱,然后手机淋湿进水了,打劫我的人拿到我进水的手...
    释梦师阅读 160评论 0 0
  • 又是一个桂花季节 迎面扑鼻而来的香味 阵阵沁入心肺 她不如玉兰的骄艳 也不如樱花的璀璨 她是那么的朴实 那么的敦厚...
    竹节虾阅读 97评论 1 0
  • 不明觉厉Y阅读 36评论 0 1
  • 罗胖今天与我们讲了一个工作方法的话题,我个人觉得非常精辟,还趁没有忘记,马上用笔记录下来,以便学习,同时也与大家分...
    止戈魏阅读 403评论 0 2