燕梳日知录129:分享王芳律师微课《CRS全球实施对私人财富管理及人寿保险行业的影响》-晓洁

CRS在中国大陆实施,影响的人群主要是移民人士。

假设王先生曾经获得澳洲绿卡,属于澳洲的税务居民,在中国大陆有资产,但是从未向澳洲报税,那么CRS开始实施后,中国大陆的金融机构(包括银行、证券、保险公司等)识别到王先生属于澳洲税务居民,则会将其资产信息汇总到中国税务,而中国税务又会通过金融信息互换到澳洲税务。后果:王先生可能会被追税。

CRS在香港实施,影响的人群主要是海外隐瞒资产(未缴税),以及外汇出境不合法的人士。

假设张先生是中国大陆税务居民,其在香港有资产,未向中国大陆交税,那么CRS实施后,同样的,金融机构会向中国税务披露其资产信息,那么张先生可能会被追税。

追税的后果,除了补税,还会有行政处罚,甚至是刑事处罚。

对于投保香港保险的人士而言,如果保费来源合法且完税,如果外汇出境的方式合法合规,其实CRS并没有影响。

CRS全球实施对人寿保险行业而言,在某个程度而言是利。因为保险公司披露的信息是“现金价值”而非“保费”,因为现金价值远远低于保费,所以在某个程度上而言对于客户而言起到了税务递延的作用。

人寿保险的披露对象,除了保单持有人,还有受益人(包括生存金受益人和身故赔付受益人),在这个角度而言,年金保险的生存金受益人也是可以通过这种方式起到税务递延作用的。

因为税基是收入减去支出,如果把一次性的收入平摊到年金保险的年金当中,每年的收入减少,净值相应减少,税基相应减少,甚至可能免税。

因此,对于移民人士而言,投保大陆的年金保险是有助于税务筹划的。此外,对于某些国家而言,保费是可以进行税前抵扣的,这个可以咨询您所移民国家的税务师。

推荐阅读更多精彩内容