在30岁之前的最后一年

今年,29周岁。年龄,于女人而言,是个敏感的字眼,尤其是在“奔三”的道路上:当我抚摸自己日渐粗糙,细嫩、光滑不在的肌肤;当我看到自己的“法令纹”又加深了一重;当我发现鱼尾纹已偷偷爬上眼角;在抬头的一刹那,老公说,我额头的皱纹又增多了……那一刻,我真的感慨岁月无情,走的太匆匆;然而,我却又憧憬着更为成熟、最具魅力的30岁光阴。在30岁之前的最后一年,我想写一段文字,纪念我那逝去的青春,同时,也迎接我的30岁的到来。有人说,20几岁的女人,犹如盛开的鲜花,娇艳欲滴、芬芳四溢、煞是美丽;如今,站在30岁的门槛前,我越来越觉得,30岁的女人,更像一杯尊贵、高雅的红酒,浪漫、神秘,又充满睿智,耐人品味。

在30岁之前的最后一年,我会一如既往地以真爱之情经营我们的婚姻、以感恩之心孝敬双方的父母、以倾心之意抚育我们的宝贝。婚姻、父母、孩子,由古至今,都是女人生命中最为重要的部分,虽然,现代社会中,女人有着同男人一样的工作压力和职场竞争,但作为女人,应多花一点心思在爱人身上,他深夜画桌前的一杯咖啡、他感冒时的一碗红糖姜水、他生日时一份不太贵但充满爱意的小礼物……这些事,虽小,但足够让他感到暖意融融,和谐了夫妻关系,也保持了婚姻的新鲜度;作为女儿和儿媳,由于住的远和工作忙,平时与父母相聚的时候并不多,但每逢重大节日,我们一家三口必会隆重前往,平日里,我也会用自己的方式让他们感受到我的孝心,每周两到三次的电话联系也算是其中的方式之一吧,虽然没见面,但电话中拉拉家常、说说闲事,并让父母吃好、喝好、照顾好身体,听着电话那一端父母爽朗的笑,我能感受到他们的幸福,同时,自己的心也暖暖的;作为母亲,对儿子,有些许歉意,由于我的身体原因,儿子出生后到一周岁都是奶粉(还是可恶的“三鹿”,所幸儿子未查出任何问题)喂养,曾一度,儿子与母乳喂养的孩子相比,显得瘦弱、不健壮,幸好,有两位妈妈帮忙,她们给儿子添加足够的辅食,孩子才慢慢胖起来、壮起来,我自责、纠结的心,才逐渐得以安适,如今,儿子读幼儿园已经半年多了,会唱歌、跳舞、画画,还时常小大人似的说几句暖人心的话,我也每天都美美地享受着身为人母的快乐和幸福。作为女人,有位知心爱人、有个健康/可爱的孩子、有个和睦/温馨的家,便是幸福,而我,有幸成为这万千幸福女人中的一员。

在30岁之前的最后一年,我希望工作中的我,像是美国漫画中的超级英雄,能通过自己的不断努力和拼搏,达到我想要的目标。谁说女人要依附于自己的老公过活?谁说职场中的女人一定要比男人弱?我喜欢和睿智、有上进心、甚至是有野心的女人交往,我也非常景仰那些在自己的工作中做出一番成就的女人,一如杨澜。在我看来,30岁的女人,正是风华正茂、最具魅力的时候,日渐成熟的心智、慢慢褪去的年少轻狂,使其内心深处多了一份成熟、稳重和自信,在内驱力的作用下,正逐步朝着“精品女人”的方向发展:“精品女人”如酒,经过了岁月的勾兑,香醇醉人;“精品女人”如茶,苦涩中带有清香,从杯底缓缓散发出来的温润的清香;“精品女人”如水,放一点酒精就有酒味,加一撮茗茶便有茶香,不勾兑则宁静、温馨。而做个“精品女人”,便是我30岁的梦想。工作中的“精品女人”什么样?在当今激烈的社会竞争中,虽然个人能力和职位不再与性别有关,但工作中的“精品女人”在干练硬朗、慷慨激昂的另一面,还有男人所不具备的女人特有的有益于工作开展的温雅贤淑和平易近人,30岁的“精品女人”,如同一泓蕴涵碧露的秋水,褪去了春天的青涩和稚嫩,沉寂了夏日的狂躁和冲动,她会以一种从容、自信、理性的态度去迎接工作中的每一次挑战,以一种宽容、平和、友善的心态去包容、善待她的工作伙伴,在和谐、融洽的工作氛围中,完成哪怕再具挑战性的工作任务。其实,对于女人来说,拥有一份自己喜欢的工作,并以工作为介质实现自己最初的职业梦想,同时,获得他人及社会的认可和相应的薪酬回报,也同样是一种幸福。站在30岁的门槛前,我在追忆似水流年的20几岁青春的同时,也在庆幸自己终于从青涩步入了成熟,少女的任性已被现实磨砺的销蚀了,调皮的嬉闹也已悄悄地沉淀为举手投足间的优雅,我钟爱这种变化。

在30岁之前的最后一年,我不仅要“抓住青春的小尾巴”,或许还会疯狂一把,同时,我也要好好“修炼”,为30岁的到来,为30岁的华丽转身做好充分的准备。我坚信,我的30岁光阴一定会更精彩,一样的风情万种、一样的美丽妖娆、一样的花样年华!

推荐阅读更多精彩内容

  • 马上就到40岁了,以前总觉得这是个恐怖的年纪:皮肤松弛,眼角纹,法令纹,木偶纹,黄褐斑,皮肤蜡黄,两眼无神,身材走...
    A_范范阅读 648评论 4 30
  • 当秋叶落在时光雕刻的脉络里,季节里已满是秋的韵味了。 时光变得不再张扬,太阳也少了一份气势,却多了份沉甸和安稳,秋...
    飘雪的天堂阅读 863评论 5 46
  • 有魅力的女人,灵魂中散发迷人的芳香,让人陶醉其中,让人流连忘返。 魅力,是一个女人最宝贵的东西,远比金钱与容貌重要...
    仪品君阅读 319评论 2 18
  • 有一种不张扬的风情万种 是那种刻在骨子里的自信 扬在脸上的快乐 挺在腰杆上的从容 表露在谈吐间的知性! 像杨澜,像...
    玫瑰含香阅读 1,199评论 10 39
  • 人的一生中,都在匆匆过往,但总会经历几段刻骨铭心的爱情,那现在回想起来,依然让你心跳加速、恋恋不忘的那个人是谁呢?...
    乐喜酒汇阅读 44评论 0 4