读书笔记《非暴力沟通》II

【摘录】

联结感受和需要

在没有评判地观察之后,要表达出你的感受与需要。对于需要的察觉是长劲鹿语言的核心。请记住,是需要将我们联结在一起,因为需要对于每个人都是一样的。当你把专注力放在需要上的时候,无论是表达还是倾听,都会更好地促进理解与联结。

感受是需要的信使。当需要被满足时,你会感到快乐、兴奋和满意;而悲伤、忧虑、沮丧或恼怒的感受则是在告诉你,你的某些需要没有被满足。

你的感受根植在你的需要中,孩子的感受也根植在他们的需要中。当你女儿的安全感没有得到满足时,她就会感到害怕。当她对友情的需要没有得到满足时,就会感到孤独与悲伤。当成就感得到满足时,她就会感到兴奋和骄傲。长劲鹿语言会帮助你表达出感受的真相,以及引起这种感受的原因。请注意,感受从来都不是由他人引起的,所以在长劲鹿语言中不会用“你使我快乐”或者“她惹我生气”这样的说法。


非暴力沟通 II

“是需要将我们联结在一起。”

细细一想,好像真的是这样。我需要这份工作来养活我自己,我需要这件衣服来温暖我,我需要吃东西来补充能量,我需要这本书让我了解更多。我们需要很多东西,但好像又不需要很多东西,实际上真正需要的可能就是很少的几个,是我们感觉我们需要很多。

感觉帮助我们发现我们所需要的,我们会有各种各样的感觉,至少快乐的时候,肯定是需要被满足了。我们的感受和我们的需要联结在了一起,让我们可以从感受中找到需要,此为第一联结。可那真的是我们的需要吗,我们真的需要吗?圣严法师说“需要的不多,想要的太多。 ”需要是客观所求,想要则是主管所感。也许真正需要的,是可以很容易得到的,而转化成感受之后,就和自己的欲望联结在了一起,此为第二联结。

小朋友的能量很通透,他们想要什么就会说出来,满足了就会很高兴,非常简单不用绕弯子。也许本来就很简单,只是不知从何时开始,我们想要的变得越来越难被满足,因此好像快乐的感觉离我们也变得远了。在我们不断把我们自己包裹得越来越好时,我们的感觉也开始变得不那么灵敏了,于是需要的也变得很模糊。甚至在这样的日子中,我们会忘记我们的需要,像机器人一样去做事。不走心,如何让心走近我们。

有一些需要是我们都有的,比如爱与被爱。究竟什么是爱?我需要你吗?还是说我只是需要我想要的你?我的感受是怎样的?通过需要你,我会变得怎么样?这些是我们需要照顾到的我们自己的情绪,而这样的情绪唯有慢下来,和自己相处的时间中,才会慢慢浮现的吧。独处,安静地和自己交流,看看自己究竟有什么需要?这些需要在过去的日子里,有没有好好被满足,产生过什么情绪是由这样没有被满足的需要引起的,我们是不是通过这样需要让我们的心觉得更加温暖,是不是满足这样的需要就可以和外面的人有更好的联结?

我想,要想联结,首先自己要有能量去和自己好好相处。会不会觉得自己不够好?现在还有这样的情绪吗,还有想一味让别人来满足自己的需要吗?感觉如果过多执着于需要,好像始终就把主动权交给别人了,一直向外寻求,可能就会很被动。当我们内在有力量时,我们自己就是自己最好的后盾,我们不再像小孩子那样需要大人满足自己而开心或不开心,不过也可以是偶尔小孩子吧。

人与人的联结,有时很奇妙,不知道是因为什么,会认识、熟悉、了解,一定有一个契机,触发了这个点,于是各各点相连接,互相产生了联系。而要真正联结的话,是因为需要。需要那么重要,所以交给了感受,直接传递给我们,表达出需要,表达出感受,需要和感受同在,帮助我们表达出我们真正想要的。真好。

推荐阅读更多精彩内容