顺还是须

字数 799阅读 22

        似乎是四年级的时候,几个和蠢鹿玩的很好的转校生小伙伴们,又转校了。渐渐地,蠢鹿只知道有这么一些人,记不清他们的名字,记不清他们的样子。

      只记得,有一个女生,肉肉的,数学不好,她送了蠢鹿许多小玩意。那些物什现在早已丢失了, 最近一次是通过初中同学知道她,记起她,那人是她的表弟。他说,她现在数学很好,她妈给她报了补习班。蠢鹿给她写了一封信,不知道她表弟有没有送到她手中,没有回信。后来蠢鹿知道,那封信被她表弟拆了,蠢鹿对她的称呼被那人当做笑料,“亲爱的玲玲”。

        还有一个,经常被妈妈提到,对于她,蠢鹿只记得,她很瘦,头发很少,她走的那个学期语文考了99分,是全班第一。蠢鹿不知道她知不知道,也不知道该如何问起她。最初,看到她妈妈还会寒暄,后来见面只有尴尬,再后来就几乎没见过了。大概是见过的,蠢鹿不记得了。

        最后一个,当年是蠢鹿的后桌。那个男生......蠢鹿记得,黑黑的,瘦瘦的,很腼腆,很傻。对他说一些话,就嘿嘿傻笑。批评他,也嘿嘿傻笑。蠢鹿记得,他叫顺,可他字不好看,有一回被老师认成了须,于是大家都那这个笑他,别人笑他,他不太高兴。蠢鹿也笑了他,然后说,该好好练字啦,不然还会有人认错的,至少名字该让人认对,他又嘿嘿傻笑。

        有一次,科学实验,没有人和他一组,蠢鹿和他一组,让他带锡箔,其他的蠢鹿自己准备。第二天,他带了一大张。蠢鹿很无奈,说,你带这么大张干什么?

      他紧张了,结巴着说,那,那怎么办?

        蠢鹿叹了口气,装作老成,拍拍他的肩,没事太大就剪一剪吧!

        他立马说,那我来剪吧!

        蠢鹿急了,那什么,没关系,我来剪吧。

        不知为什么,蠢鹿一直记得他,总是想起,不知是不是因为歉疚。

      她总是说他,可他却觉得他那么好。

      一直以来,都想问他很多问题。不知他在哪,不知他是否还记得一个经常欺负他的矮个子女生,不知他现在如何,不知有没有什么改变,不知还会不会记得在一间教室里一个女孩坐在前面,男孩坐在后面,女孩不知在说些什么,男孩嘿嘿地笑着。

推荐阅读更多精彩内容