使用Sublime Text 3 编辑写作Markdown文件

使用Sublime Text 3 编辑写作Markdown文件

回顾 Markdown新手指南 了解最基础常用的语法规则
Sublime Text 3 是我第一次正式的接触的文本编辑器,之前也无意中接触过Notepad++和UltraEdit,但是那个时候什么都不懂,可以说完全不知道是用来干什么的。第一次接触到Sublime Text 3 好像是在初中毕业的时候,在百度云看HTML教程,那个讲师提到的,发现确实很方便,很好用,效率比较高。最近,也越来越觉得强大。
通过安装插件可以实现Sublime Text 3 对 Markdown 文档的预览和转换功能。

安装Package Control

安装包控制扩展可以方便地为Sublime Text 3添加拓展。
打开st,按下组合键Control + `(如果安装了QQ输入法这个快捷键好像会冲突),出现控制台,输入

import urllib2,os; pf='Package Control.sublime-package'; ipp = sublime.installed_packages_path(); os.makedirs( ipp ) if not os.path.exists(ipp) else None; urllib2.install_opener( urllib2.build_opener( urllib2.ProxyHandler( ))); open( os.path.join( ipp, pf), 'wb' ).write( urllib2.urlopen( 'http://sublime.wbond.net/' +pf.replace( ' ','%20' )).read()); print( 'Please restart Sublime Text to finish installation')

当看到代码最后一行提示的时候说明安装成功,此时重启Sublime Text 3,可在Preferences -> Package Settings看到Package Control。

安装markdown preview

按下键Ctrl+Shift+p调出命令面板,找到Package Control: install Pakage这一项。搜索markdown preview,点击安装。

关于编辑

按Ctrl + N 新建一个文档
按Ctrl + Shift + P
使用Markdown语法编辑文档
语法高亮,输入ssm 后回车(Set Syntax: Markdown)

关于使用

编辑过程中按下Ctrl+Shift+P:

Paste_Image.png

Markdown Preview:Copy to Clipboard #复制到粘贴板
Markdown Preview:Preview in Browser #在浏览器中预览
Markdown Preview:Save to HTML #保存为HTML
Markdown Preview:Open markdown Cheat sheet #打开快捷指南(大概差不多这个意思)
Build With:Markdown #使用Markdown建立(事实证明这个没什么用,因为毕竟Markdown是用来写文档的,不是编程语言。)
Markdown Preview:Export HTML in Sublime Text #输出为HTML并在Sublime Text 中打开。
Set Syntax开头的最后这两项是设置语法的。不知道那个Multi Markdown是个啥。应该跟Markdown差不多,稍微高级一点吧,以后有空再看。
preview inbrowser据称是实时的,但是实践上还是需要在Sublime Text 3保存,然后浏览器刷新才能看到新的效果,好在markdown写得多的话也不需要每敲一行看一次效果。

打印成PDF

将markdown转换为pdf应该有很多种方法的。可直接用谷歌浏览器虚拟打印功能生成。
利用Markdown Preview的Preview in Browser功能可以在浏览器上看到html效果。在页面右键->打印->另存为pdf->调节页边距即可将pdf文件下载下来。

参考链接:

推荐阅读更多精彩内容