生活就是减法题

我是刚子(张志刚),专注物流快递10年以上,坚持每天写作第180天,《做一个有思想的物流快递人》作者,励志打造行业内培训师。

“断舍离”就是这样一种方法,这个方法最初是从日本开始流行的。

“断”的意思是断绝想买回家但实际却并不需要的东西;

“舍”是指舍弃家里那些泛滥的破烂;

而“离”则是指脱离对物品的执念,处在游刃有余的自在空间。

借着对于物品的“断舍离”,我们能够将身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西都替换为“需要、适合、舒服”的东西。

从而改变居住环境,改善生活面貌。

而更重要的是,“断舍离”的过程能让我们更加深入的了解自己,了解自己的价值观、了解自己内心的混沌、不安、恐惧或渴望,从而达到由外在到内在的焕然一新。

因此,“断舍离”的主角不是物品,而是自己。

它的核心是:思考“物品和自己的关系”,而时间轴永远是现在。

所以,断舍离是要我们去扪心自问:

某件物品与当下的自己是不是确实有关系,进而对物品进行取舍和选择。只留下那些对当下的自己合适且必需,也确实在用的东西。

我们以为“断舍离”的目标仅仅是指向物品的,但实际上,它的目标还指向了我们的内心。

它让我们意识到了一些以前从未留意过的习惯和倾向,更深的了解了自己,从而达成了由内而外的焕然一新。

除了东方的“断舍离”,美国也有“极简主义”的风潮。

扎克伯格是一位美国的高富帅,Facebook的创办人创办,拿7位数的薪水,掌管美国即时通讯业务;想买什么就买什么,毫无克制,但他却发现,自己的生活并不幸福。

有一天,他舍掉昂贵的衣服,家里90%的衣服都被清理掉了,只剩下3件一摸一样衣物,他不想把时间都花在不必要的修饰上。

乔布斯也是一位极简主义者,舍弃生活多余的器物,重新审视生活后,他的意识终于变得十分清晰。

他说,“丢弃生活中不重要的90%,剩下的10%会让我们收获更多,第一次感觉到了富有。”

为什么当我们丢弃生活中的很大一部分物品时,反而收获更多?

因为,当我们在物品上做出减法时,我们更容易看清自己想要的究竟是什么,从而明确真正想要走的路。

所以,不论是“断舍离”还是“极简主义”,都是在通过清理物质世界,从而达到清理内心世界的作用。

它们都是要让我们在这个过程中,向内觉知,意识到最为重要的东西以及自己的真正需要。而不是迷失在纷繁复杂的物质世界中,以及无穷无尽的渴望中,丢失了真正重要的自己。

“做减法”,并不意味着就要减掉人生中的所有一切。

相反,它是在通过“减法”这一过程,让我们意识到自己的行为方式与思维模式。

重新建立与内在自我的深度联结,重新梳理人生与事业的优先级,从而达到人生的最佳状态。

如果这篇文章对你有帮助,请你动动手指,把它转发给你的朋友,好东西一定要分享。

每天进步一点点,从数量到质变需要一个过程,我是刚子陪伴你一起成长。

思想决定行动,行动决定未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。 人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间...
    菲乐阅读 1,827评论 4 28
  • P1,课前提问:你躺枪了么? 为什么家里到处都是?好乱好烦,不想打扫,却看什么都想买。 这个东西先留着用,双十一又...
    小鑫子阅读 1,424评论 1 15
  • 前言 现代人需要给生活做减法 断舍离是一种不收拾的收拾法,一旦了解了它的机制,你就能在瞬间燃起斗志,下定决心大干一...
    Sophie_书亭阅读 936评论 0 10
  • [专业名称] 整理收纳 整理生活,收纳属于自己的人生 [所选书籍] 《断舍离》山下英子 【全书原有结构框架】 前言...
    刘兰_420a阅读 640评论 0 4
  • 很多人以为断舍离就是整理房间,扔除破烂,其实并非如此。真正的断舍离,是通过清理、舍弃、收缩选择来让你的人生变得更加...
    熊出没之大熊快跑阅读 239评论 0 1