当你老了 读《目送》所感

96
浅阳23458
0.1 2017.11.10 15:22* 字数 1372
时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。 ——龙应台 《目送》

1.

晚上的时候,在昏黄的小灯下,静静地摊开一本书。书中的语言亦诗亦散文。三两句之间,你就深深地陷入了这本书的情感。你看着书中那个年轻时候温婉秀美,年老之后楚楚可怜的母亲,你想起了自己的妈妈,合上书,你想给自己的妈妈打个电话,却不知从何说起。

不知道看到这段文字,让你有这种情感的,会让你想到哪本书。但是就我而言,能让我三分钟静下心来,能让我一遍又一遍翻阅,让我每一次读它,都会有不同的感触的,大概就是龙应台的目送了吧。

读目送,就好像在某个午后,阳光暖暖的打在那株紫藤花上,院子里在浓浓的藤萝的掩映下,光线忽明忽暗。院子的角落中龙应台搬着小板凳坐在你的对面,给你讲着她的母亲,她的当过兵的父亲。她的亲爱的安德烈。

图片发自简书App

2.

她的母亲老了,那个一生爱美,爱首饰的姑娘老了,她记不清自己女儿的模样,她只知道自己最爱的那个女孩叫雨儿。都说人变老之后会回到自己小时候模样,那个母亲,也像小孩子一样,她最爱的雨儿要上班的时候,她像小时候的雨儿一样,拉着妈妈的衣角舍不得她走。雨儿给她涂上桃心一样的指甲油,她开心地看着自己的手,那一霎那好像回到了从前,少女的时代。

她的爸爸走了,那个当过兵,年轻的时候在部队说一不二的人走了。那个年轻时候威风凛凛的他也会有那么一段时间。他好像突然变得很矮很矮,矮到直不起自己曾经抗过整个家的脊梁。他颤颤巍巍地向如今混迹于商业的女儿打电话,电话中满满乞求的口气,只希望女儿能陪他去参加一场同学聚会。他的最后一段时光,过得很艰难,可他永远在你面前要撑出自己最强的样子。

她的儿子长大了,那个在她记忆中咿呀学语的小男孩长得比她还要高。儿子安德烈正在经历着变声期,在他上学出门的那一瞬间,你像从前那样下意识地跟着他走,他用嘶哑的声音告诉你,不必追。你看着他的背影,觉得自己可能真的变老了。

3.

在电视节目《朗读者》中看到过一个片段,斯琴高娃阿姨伏在桌头,带着自己的老花镜,读着贾平凹先生写的母亲。文章没有任何的雕琢,后来她的声音颤抖了,台下的观众跟着她抹泪。她一度读不下去, 最后她用颤抖的声音告诉大家:父母尚在的子女,一定要抓紧机会好好爱父母。

一位北大才女曾经做过一篇演讲,她说道自己的经历,她说书上写道父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站住小路的这一端,看着她消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。她觉得,我们要追,而且要狠狠地追。最好的陪伴就是:父母养我们长大,我陪你们变老。

图片发自简书App

4.

有一首小诗

瀑布的水逆流而上,

蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样,

太阳从西边升起,落向东方。

子弹退回枪膛,

运动员回到起跑线上,

我交回录取通知书,忘了十年寒窗。

厨房里飘来饭菜的香,

你把我卷子签好名字,

关掉电视,帮我把书包背上。

你还在我身旁。

父母是第一次为人父母,子女也是第一次为人子女,当父母渐渐变老,孩子渐渐长大。愿我们还像你爱我们那样爱着你们。

当你老了,我们会尽自己最大的爱意去爱你们,当你老了,我们会让自己变成一棵大树,而你们只需在我们的荫蔽下歇息乘凉。当你老了,我们会让儿女们像崇拜爸爸妈妈一样崇拜他的爷爷奶奶。

不过,爸爸妈妈们,你们最好慢一点老去,再慢一点,等我们长大一点,再长大一点。

……

日记本
Web note ad 1