Kotlin 实战语法(四)

96
Diosamolee
2018.01.01 17:58* 字数 1031

Kotlin Kotlin 实战语法(四)

上一次大家学会了Kotlin的基本数据类型 Kotlin 基本数据类型(三)

今天呢我们正式开始Kotlin的语法学习!注意了语法是一本编程语言的重中之重哦!所以集中注意力,我们开始吧!

Kotlin基础语法:

Kotlin 文件都是以 .kt 为后缀。


怎么在AS里面创建Kotlin文件呢?很简单只需要点击你所要指定的包下,然后右键选择New,然后选择Kotlin File/Class


包声明:

kotlin源文件不需要相匹配的目录和包,源文件可以放在任何文件目录。

以上例中 test() 的全名是 com.kotlin.test 是这个目录下面的一个函数。
MyOne 的全名是 com.kotlin.MyOne 是这个目录下的一个类。
import是导包的意思,就是导入包以后可以使用包下面的共有资源。
如果没有指定包,默认为 default 包。

默认导入:

有多个包会默认导入到每个 Kotlin 文件中:

kotlin.*
kotlin.annotation.*
kotlin.collections.*
kotlin.comparisons.*
kotlin.io.*
kotlin.ranges.*
kotlin.sequences.*
kotlin.text.*

函数定义:

1.Kotlin中函数使用关键字fun,函数中的参数需要指定类型,使用参数:类型的格式去制定。

2.表达式作为函数体,返回类型自动推断:

3.无返回值的函数(类似Java中的void):

可变参数函数:

可变参数是什么呢?其实很简单就是可以无限传入指定类型的参数,不管多少个!

函数的可变参数可以用 vararg 关键字进行标识:

下列代码是将传入的参数打印,可以看见不管是传入多少个都是可以的!


lambda(匿名函数):

lambda表达式会让代码大大减少,不过可读性自然也就下降,初学者不建议多使用!

定义常量与变量

可变变量定义:var 关键字

var <标识符> : <类型> = <初始化值>

不可变变量定义:val 关键字,只能赋值一次的变量(类似Java中final修饰的变量)

val <标识符> : <类型> = <初始化值>

常量与变量都可以没有初始化值,但是在引用前必须初始化

编译器支持自动类型判断,即声明时可以不指定类型,由编译器判断。

注释:

Kotlin 支持单行和多行注释,实例如下:

// 这是一个单行注释

/* 这是一个多行的
 块注释。 */

字符串模板:

$ 表示一个变量名或者变量值

$varName 表示变量值

${varName.fun()} 表示变量的方法返回值:

这是最后的值 : S2="a was 1, but now is 2"

NULL检查机制

Kotlin的空安全设计对于声明可为空的参数,在使用时要进行空判断处理,有两种处理方式,字段后加!!像Java一样抛出空异常,另一种字段后加?可不做处理返回值为 null或配合?:做空判断处理

当一个引用可能为 null 值时, 对应的类型声明必须明确地标记为可为 null。

当 str 中的字符串内容不是一个整数时, 返回 null:


类型检测及自动类型转换:

我们可以使用 is 运算符检测一个表达式是否某类型的一个实例(类似于Java中的instanceof关键字)。

fun getStringLength(obj: Any): Int? {
  if (obj is String) {
    // 做过类型判断以后,obj会被系统自动转换为String类型
    return obj.length 
  }

//在这里还有一种方法,与Java中instanceof不同,使用!is
// if (obj !is String){
//   // XXX
// }

// 这里的obj仍然是Any类型的引用
return null
}

或者

fun getStringLength(obj: Any): Int? {
  if (obj !is String)
    return null
  // 在这个分支中, `obj` 的类型会被自动转换为 `String`
  return obj.length
}

甚至还可以

fun getStringLength(obj: Any): Int? {
  // 在 `&&` 运算符的右侧, `obj` 的类型会被自动转换为 `String`
  if (obj is String && obj.length > 0)
    return obj.length
  return null
}

区间:

区间表达式由具有操作符形式 .. 的 rangeTo 函数辅以 in 和 !in 形成。

区间是为任何可比较类型定义的,但对于整型原生类型,它有一个优化的实现。以下是使用区间的一些示例:

送上新年福利:


好了上面对Kotlin基础的语法进行了大致的讲解,后面还会讲解关于Kotlin 的循环控制,条件控制,类,对象,接口,继承扩展等等的一条龙式的解说!大家晚安了!

日记本
Web note ad 1