如何逐步形成职业院校教育信息化科学管理机制?——好多帮科技

一是形成职业教育发展科学决策机制。大数据分析的独特作用成为加快推进职业院校教育信息化新的驱动力,通过对职业教育基础数据进行直观而又可靠的分析处理,能为职业教育政策制定、经费投入、师资配备、专业设置与布局等决策提供全面准确的大数据分析支持,能够揭示传统技术方式难以展现的关联关系,能够为职业教育决策提供超越经验判断的结论和预测,从而提高教育科学决策水平和风险防范水平,提高教育治理的精准性和有效性。

二是形成职业教育资源共享调配机制。紧扣产业需求,整合与共享职业教育资源,实现资源使用的集约化和效能化,整体提升职业教育办学条件和质量,是构建职业教育信息资源库和管理平台的重要目的之一。好多帮科技透过平台系统,可以改变过去各学校、各区域信息不对称、不共享的“信息孤岛”格局,充分了解学校和区域在教师资源、教学资源、实习实训资源、合作企业资源、培训资源、国际合作资源等方面的富足和缺乏状态,进行科学合理的调配共享。

三是形成职业教育发展状况科学评价机制。各项系统数据能够为教育研究机构或第三方评价机构的各类专项评估,如职业教育均衡化、现代化、国际化评估,职业教育质量评估,职业院校学生就业状况评估,职业院校教师队伍建设评估与经费投入效益评估等,提供全面真实的数据支持,提高评估评价的准确性和科学性。

四是形成职业教育发展监测预警机制。在建立指标和设定标准的基础上,借助网络平台、信息化手段以及信息分析处理技术,通过色彩和自动弹出数据框等方式直观呈现学校、区域、市域在办学条件、专业设置、学生、教师等方面存在的突出问题和不足,教育行政管理人员可以适时查看问题预警信息并及时作出相应的政策干预。比如,在分析生均建筑面积、住宿床位数、餐位数、图书馆藏书数、实训工位数、正常使用的教学仪器设备总量、经费投入严重不足,专业大类数与专业大类下专业教师数无法支持专业大类教学开展等一系列影响正常教育教学、实习实训、学生身心健康、素质拓展等突出问题数据时,在分析图表中用醒目的红色予以标识和信息推送;对于和职业教育现代化指标相距甚远的区域和学校,在职业教育地图中用醒目红色予以标识和信息推送;对于师资过量的学科、专业、学校用紫色予以标识并推送。

五是形成职业教育重点项目业务信息化管理机制。通过网络管理平台,逐步实现对职业教育重大项目,如双师型教师申报认定、特色职业院校申报与建设、集团化办学的推进与评估、职业教育现代化评估、职业教育课题申报与成果推广、学生职业指导与就业状况跟踪、职业教育优秀教学设计、优质教学资源收集、调研考试的组织与管理,学科教学中心组或专业教学指导委员会教师管理等业务组织实施、过程监管和效果评估。

如果您想了解更多好多帮教育信息化建设服务内容

请拨打400-079-0086咨询,或者访问我们官方网站www.bangtech.com.cn了解详情

请关注好多帮科技微信公众号随时了解教育信息化建设动态

推荐阅读更多精彩内容