随笔

96
采蘑菇的小Timor 5a7a26b9 1018 4b62 903e 4f291b47fbaa
2017.08.14 19:52* 字数 794

                            最初的信仰

正是因为世界变得比以前更加复杂,没有任何一个人可以看清整个社会,预见全部的未来,个人与个人之间的自由调节才至关重要——这种自发的调整不是“有计划的中央调控”,而是那只名为“自由竞争市场”的“看不见的手”。

纯粹且真心实意的理想家与偏执的泯灭人性的狂热者之间只有一步之遥。在这个纷繁复杂的世界里,我们无法通过盲目地听从一个导航仪的命令来找到幸福的归宿,这台机器或许能给出不错的建议、附加精确的地图,但我们必须握紧自己的方向盘,用自己的双眼确认清楚路况,才能大胆地驱车向前。

                      ——节选自《通往奴役之路》

上文两段话,让我很有感触。作为一个自认为是任性,渴望追求自由的人来说,自由对我来说,就是我想干什么,就去干什么,然后就会出现我想要看到的结果。但是,事实并非如此。

大多数情况下,我们都太自恋了,以为世界会朝着自己想要的结果发展。但是,凭什么呢?

最近感触最深的就是,在没了解清楚情况之前,就付出了太多,结果发现事实和一开始了解到的相差甚远。面对此种情况,大部分人,都会选择继续忍下去,然后打算收回本再走。

那这真的是正确的做法吗?

作为一个有上述经历的过来人,我可以很负责任的告诉你们,这种做法绝对是错误的。

首先,存了要离职的想法,工作中一定会下意识的去挑刺,然后各种不满意;

其次,每天接触到都是不喜欢的事,不喜欢的工作,但是又不得不做,那心里得多憋屈啊,影响身心健康;

然后,该如何判定怎样才叫回本呢?一个是之前的投入,再来,现在未离职前的投入又要怎么算呢。不管怎么算,都是亏,双亏。

最后,时光一去不复返。我们没那么多时间去惆怅,抱怨,蹉跎。

所以,该怎么做呢?

限定一个止损期限,意思是在这个期限内,我们给彼此最后的机会,不去抱怨,不去纠结薪酬的高低,只做一件事,就是好好工作,把自己定位成外包公司或者是老板,尽全力去工作。如果超过这个期限,还是觉得工作压抑,看不到未来,那就干脆点,及时止损。

图片发自简书App
007