雪峰读书:我真的没有在“坚持”读书

        时常有同事对我说,雪峰,你每天读书的习惯坚持的可真好。

        一开始时我无言以对

        有时我读书的时候会多备一本在旁边,有谁对我这么说,我就扔过去说:“那,这本也不错,坐下一起看书”,可惜响应者寥寥。

        后来我的回答就变成了反问:“请问你会每天坚持上班坚持吃饭睡觉吗?把一件事变成爱好或者需求就不需要坚持了。”

        “坚持”二字,先来看这个“持”字,提手旁,意思是手里握着一样东西,而“坚”呢?一付很有力量很结实的样子,所以“坚持”的意思是花费很大的力量来持续保有某种状态或者进行某样工作。

        那么,如果换成“保持”,需要花费的力气是不是就少很多了?

        最节省力气的,是“习惯”,人习惯了的事情会自动的进行,不费力。

        人到点了就饿了困了,不上班就没饭吃,这叫做“需要”,有些事不做不行啊。

        还有,级别最高的,叫做“享受”。一般会涉及多巴胺或心流状态。

        人培养良好习惯时,都会需要经过从“坚持”到“保持”再到“习惯”的过程,到了“需要”或者“享受”的阶段以后,这个习惯就算是养成了。

        我读书基本处在“需要”和“享受”这两个状态上,说“需要”是因为我需要通过读书来解答我在工作和生活中的很多困扰,说“享受”,是因为每次专心看一阵子书以后,我都觉得很充实,很踏实,时间过的很有意义。

        这就是为什么我要说,我真的没有在“坚持读书”,因为我“需要读书,并且享受读书的过程”